马洪办南岭村颐养之家 颐养之家里的老厨师华拾根

2017年09月13日 来源: 新余新闻网

p2_b

马洪办事处南岭颐养之家住家老人齐聚一堂吃饭场景。

今年67岁的老党员华拾根是南岭颐养之家里的资深老厨师,从2008年颐养之家成立之初至今,已在颐养之家工作10年之久,他一直在这里照顾着50位老人的生活。

早晨6点钟左右,华师傅开始为老人们准备早饭,早饭一般吃馒头、稀饭、鸡蛋及牛奶,既能吃得饱又能保证老人的营养跟得上,这座敬老院的厨房后面有一小片菜园子,为减少开支,这是院子里老人们的自留地,里面的菜都是华师傅和敬老院里的老人们自己种的,能确保每日的素菜,鱼塘着养鱼,剩饭可以养鸡,手脚轻便的老人也会帮着华师傅搭把手。他一般去闹上赶集都是买每日的荤菜,不管刮风下雨,每日来回十几里。他说:“自己辛苦点,每天能让老人吃上新鲜的菜,也没有什么。”

每日三餐,菜谱是提前制定好的,但也不是一成不变,如果有老人提出要改善伙食,华师傅也会为大家做一些改变。他说:“老人对食物没有很高的要求,主要就是烧得烂些,能嚼得动。”一餐一荤一素一个汤,逢年过节时,菜的种类还能有所增加,碰到一些单位来看望老人,送来的瓜果,老华也会在饭后洗净平均分给老人。华师傅的工作时间是从上午6点到晚上8点,因为怕老人晚上发生意外,无人照顾,他晚上还和老伴查完一遍老人住所后,就在颐养之家住下。

从2008年颐养之家成立之初,华师傅就在颐养之家工作,至今已有10个年头。由于自己年事渐高,又有高血压,家里的儿女总劝说他放弃工作,他却不肯,因为自己跟院里的老人们已经感情很深了。之前颐养之家的食堂没建起来之前,他每次做完了饭都亲自把饭菜送到屋里。现在虽然有了食堂,可有些腿脚不好或是生病的老人不能过来吃饭的话,他也会亲自给他们端过去。有时候晚上老人有个头疼脑热的,都是华师傅联系医生,守护老人打点滴直到家属前来。一位敬老院里的老大爷说,“华师傅的菜做得好人也很好,如果哪天吃不上他做的菜了,肯定会很想他的。”多年的相处,颐养之家的老人们早已经把华师傅两口子视作儿女一般,他们不是一家人,胜似一家亲。

从当年未及花甲到现在年近古稀,华师傅皱纹更深了,白发增多了,但不变的是他对老人无私的爱,这份爱让老人们如沐春风。

(市委组织部供稿)

返回首页
返回顶部