我市农业产业扶贫卓有成效

2017年09月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者 廖晓宇 通讯员 刘进法

一枝一叶总关情

我市农业产业扶贫卓有成效

农村是精准扶贫攻坚的主战场,农业是精准扶贫攻坚的第一线,农业产业是精准扶贫攻坚的急先锋。我市有贫困户3482户,贫困人口8873人,有劳动能力或部分劳动能力的占70%以上,未外出打工的占80%以上。在家有一定劳动能力的人口约5000人,引导一半贫困人口参与到扶贫产业中来,对全市脱贫攻坚工作进入全国“第一方阵”至关重要。

选好特色产业 扶贫之树长青

走进分宜县凤阳镇的麒麟西瓜种植园,满地圆溜溜的西瓜在阳光照耀 下格外引人注目,瓜农笑嘻嘻在采摘上市。谈起凤阳麒麟西瓜,不得不提起带领大家种西瓜脱贫致富的引路人、“西瓜大王”陈小红。从2003年试种1亩麒麟西瓜,发展到今年种植面积达5.9万亩,带动本地及周边1万多农户种植麒麟西瓜,创造西瓜产业发展的“小红模式”。

今年以来,我市将特色果业、麒麟西瓜、商品蔬菜、高产油茶、中药材、食用菌、特色种养等作为重点脱贫产业,全力培育壮大,力求实现精准脱贫产业全覆盖。目前,全市已种植新余蜜桔15万亩、优质葡萄1.2万亩、早熟梨1.3万亩、麒麟西瓜5.9万亩、商品蔬菜基地3.6万亩、中药材2.7万亩、高产油茶18万亩。

选准脱贫主力军 致富之水长流

俗话说:火车跑得快,全靠车头带。只有“火车头”充满动力,才能带领群众在脱贫攻坚路上加速飞驰。而这些“火车头”就是新型农业经营主体。选准一个有志于脱贫事业的新型农业经营主体,才能把脱贫的输血、造血功能与新型农业经营主体发展结合起来,新型农业经营主体与贫困村、贫困户实现“双赢”,真正做到精准扶贫,长久带动贫困户增收。

全市目前有省级以上龙头企业52家(含国家级2家),市级龙头企业156家,有农民合作社2092家(国家级示范社11家,省级示范社42家)。有家庭农场775家(省级示范家庭农场30家)。我市各龙头企业采取 “公司+合作社+农户”“公司+家庭农场”等多种形式,积极发展订单农业,采取制定最低保护价收购、二次返利等形式把企业同农民的利益有机联系起来,龙头企业与农户建立了“风险共担、利益共享”的利益联结机制。

选对脱贫示范户 扶贫之花更艳

脱贫的核心是要做到帮你脱贫变为我要脱贫,只有充分发挥主体作用,激发脱贫内生动力,坚持扶贫与扶志、扶智相结合。要做到这一点,脱贫示范带动尤为重要。

贫困户李正香,分宜县铃山乡李方檀溪村人,一家5口人,夫妻俩长期生病,且父母也一直生病在床,儿子上初中,经济来源主要靠打零工。2012年,夫妻俩到新余仙女湖畔生态农业公司务工,通过技术培训和学习养殖经验,夫妻俩掌握了养殖技术,从2014年开始,夫妻俩一边打工,一边在家散养蛋鸡,依托公司产业化经营管理模式。2016年,李正香一家收入超10万元,不仅脱贫了,而且带动周边贫困户走向了致富之路。

渝水区下村镇袁家村委贫困户付美圣,以前一家三口靠几亩薄田养家糊口,儿子付春平残疾找不到工作,日子过得非常苦。2015年,父子俩作为扶贫对象招入新余欣欣荣农业公司务工,月工资5000元。2016年,付美圣加入了“公司+农业合作社+贫困户”产业脱贫,从公司赊了3.6万个菌包,去除成本,付美圣从中获利8万多元,全年收入达15万元。同时带动周边几十户贫困户从事蘑菇种植,走向脱贫之路。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部