[江西日报]渝水锂电产业崛起绽新枝

2017年09月09日 来源: 江西日报 作者:记者邓爱勇 通讯员薛继鹏

用活“加减法” 唱好“引凤曲”

渝水锂电产业崛起绽新枝

新余市渝水区新兴工业产业园在推进产业结构转型升级过程中,用活项目进出“加减法”,唱好招引集聚“引凤曲”,自2013年引进首个锂电企业英泰能以来,21家锂电相关企业迅速跟进落户。该园区今年预计可实现锂电主营业务收入100亿元,税收2亿元。

2011年,受国际大环境影响,光伏行业遭遇寒流,渝水区新兴工业产业园赛维LDK、瑞晶等光伏龙头企业陷入发展困境,相关上下游企业相继停建、停产。逆境之中,渝水区新兴工业产业园将新的发展领域确定为锂电产业。为给新产业腾挪发展空间,该园区从闲置土地再利用上破题,将闲置厂房和土地资源纳入动态管理,加速清除“僵尸”企业,变“死”资产为“活”资源。通过“腾笼换鸟”,原正华公司、欧柏公司等停产停建企业的近千亩闲置土地得以盘活,在此基础上引进了深圳沃特玛、江西通锂等一批科技含量高、市场前景好的锂电企业。目前,该园区已实现锂电产业链全覆盖。

做实硬件让企业“拎包式办厂”,做优软环境助企业轻装上阵。近年来,渝水区新兴工业产业园积极探索工业用地租赁制模式,建成了面积达65万平方米的锂电、光电产业园,内含多栋标准厂房、职工宿舍等,使企业得以快速投产。同时,着力帮助企业解决资金难题,去年通过多种方式为12家锂电和相关企业解决银行担保贷款、产业引导资金等近3亿元。为帮助企业解决招工难题,每年还组织企业在城区、乡镇、职业院校举办招聘40多次。良好的软硬件环境在吸引一批外来投资者落户的同时,也使他们自发成为园区的招商代言人,已落户园区的深圳客商鲍海友自2014年起,先后为园区引荐外来投资逾10亿元。

(《江西日报》2017年9月8日 C1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部