[江西日报]新钢新变化

2017年09月07日 来源: 江西日报 作者:记者 刘芝毅

近日,记者一行来到新余钢铁集团有限公司,这里高炉耸立,钢水奔涌,机器轰鸣,生产有序进行。

“2016年下半年以来,公司生产经营持续向好,今年上半年实现利税11.85亿元,其中利润6.53亿元。”新余钢铁集团有限公司纪委书记杨小军告诉记者,“新钢实现了钢铁主业连续4年盈利,员工收入连续15年保持增长。”

在钢铁行业深陷危机,地方国有钢企普遍限产、减员、降薪的前几年,新钢经营绩效在同类型钢铁企业中处于中上水平,成绩的取得来自新钢的综合改革。

新钢作为一家老国企,有很多“疑难杂症”。社会负担重,每年退养人员发生各类费用超2.5亿元。综合改革前,企业管理的社区总户数2.4万户、8万多人,每年承担费用0.8亿元。2012年,新钢曾发生14.96亿元的巨额亏损。

怎么办?从问题入手,眼睛向内,倒逼改革。新钢推出的综合改革是一项系统性、全方位的改革,即实施有新钢特色的“三项制度”改革,推进社会管理职能移交、一企一策的混改以及多种金融工具的运用等。

省政府下发的综合改革方案要求新钢“2016年底前精减员工6000人”。2013年以来,公司共清退外用工4000余名,这些空出来的岗位均由国企身份的在岗职工顶替,参与顶岗的员工收入比原岗位高出10%以上。2016年,新钢给1.3万名“星级员工”发放津贴2800万元,确保了业务骨干队伍稳定。

新钢综合性改革一大亮点是“一企一策”的混改。对冷带厂进行改制,将其有效资产与外部资金重组,成立凤翔带钢公司,企业经营效益逐年提升,竞争实力得到大幅增强;合资组建江西新联泰车轮配件有限公司,合作开发汽车车轮钢圈一体化成型项目,组建后引进管理团队持股。

“让企业更有竞争力、让员工更有幸福感。”公司董事长夏文勇对新钢未来充满信心。着眼于补齐成本、环保、人才三大“短板”,打造综合改革“升级版”——新钢提出:确保到2018年底,公司吨钢降本增效200元,计划投入10亿元用于环保工作和环境美化绿化,争取今年年底见成效。

“新钢未来发展的战略重心,将从钢铁主业转移到与主业相关的非钢产业上来,做大做强资源开发利用、钢材延伸加工、工程技术服务、生产生活服务和金融投资五大板块。力争到2020年底,实现非钢产业与钢铁主业并重。”夏文勇说。

(《江西日报》2017年9月7日 A1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部