微评:警惕个人微信公众号“伪交流”现象

2017年09月07日 来源: 新余新闻网 作者:李雨轩

近几年,随着移动互联网日益融入日常生活,个人的微信公众号出现了,面对大众发出自己的声音似乎成为一件便利而容易的事情,任何个体只要具备一定的物质条件,并掌握其简易的操作方法,就能利用这个平台发声。

实际情况中,部分公众号利用对大众心理的了解和迎合,主要选取色情、暴力、死亡、金钱、成功等夺人眼球的因素,唤起受众情绪,获得了极高的点击率和关注度;并形成了专门化的新型职业,即公众号专职写手及其工作室团队。在其背后,我们可以清晰地看见一整套的“文化”生产流程:运营者从社会生活中搜寻符合大众期待的特定素材,依托一定的艺术表现力进行加工创作,再经由读者实现大量的关注和阅读,最后收取广告赞助费、读者打赏费等收益。并且,这个流程不断循环以实现再生产。

表面上,每个主体都能够轻易发声;实质上,没有任何声音真正被传达。这也导致了大多数的个人公众号作品自诞生的那一刻就注定走向衰败。从实效来说,个人微信公众号上的文章则并非真实在场,它们实际上并不能被有效传播,也不能被广泛接受。这样的交流是一种伪交流,正如孤岛上的海难幸存者,通过一个没有信号的手机不断发送着求援的讯息。

独立性的公众号一旦达到一定的粉丝量,就容易引起资本注意,从而具有变现的可能。不过,可以肯定的一点是,这里的个体主要限于大众的一部分,其出于纯粹愿望的力量过于微小,不能跨越社会整体结构以产生实际效果,而只是对个体心灵产生作用,反倒蒙蔽其双眼,让其在自我满足中获得了一种虚幻的参与感,从而忘却了事实的真相。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部