敢立潮头唱大风——我市城市执法体制改革纪实

2017年09月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者 李佩文 通讯员 龚杰

8月21日,我市印发市城管局新“三定”方案,这是城市执法体制改革后全国首个城管新“三定”方案,标志着我市城市执法体制改革走在全国前列。 

目前,我市城市执法体制改革基本完成,打造了具有新余特色的城市执法体制改革样板,受到国家住建部、省住建厅的充分肯定。我市的改革工作得到全国全省各地的高度关注,四川、湖北、湖南山西等全国多个省的20多个市县以及全省各地市先后到我市考察学习。

我市城市执法体制改革之所以能在全国处于领先地位,得益于市委、市政府的高度重视、高位推动,得益于高瞻远瞩的谋划,得益于敢为人先的举措。纵观整个改革,真可谓“征程万里云鹏起,敢立潮头唱大风”。

谋划:高瞻远瞩

深入推进城市执法体制改革,是党中央、国务院部署和推动的一项重要工作,也是当前全国各城市的一项重要政治任务。

2016年3月,我市被确定为全省改革试点市后,市委、市政府高度重视,把它作为一项中心工作来抓。在放眼全国、立足新余的基础上,高瞻远瞩,提出了“富有特色、卓有成效、全国一流”的改革定位。正是在这一改革定位的指引下,集全市之智慧,精心谋划、设计和调研改革工作。为了制定好改革方案,先后到江苏、浙江、上海、宁夏、湖南等10多个省市考察学习,反复对比各地的做法,吸取精华,形成初步意见后,再充分征求相关单位和部门意见。经过反复征求意见、反复修改,先后易稿21次,历时一年多时间,才正式出台我市改革方案。改革方案既贯彻了中央、省里文件的改革精神,又具有鲜明的新余特色,为我市城市执法体制改革绘制了美好蓝图。

在市城管局新“三定”方案制定中,涉及到机构设置、职能划转、编制增加、人员调整等方面的工作,既从全市大局考虑,又从城管改革本身考虑,通过反复调整,努力找到最佳结合点,虽然历时5个多月才出台,但方案切合实际、操作性强。磨刀不误砍柴功。由于整个改革都是谋划在先、调研在先,使我市的城市执法体制改革能准确、快速地推进,起到了事半功倍的效果。 

推动:全市发力

此次改革涉及到编委、财政、人事、法制、国资、住建、房管、环保、交通等部门和各区(管委会)、国有企业等20多个单位和部门,内容繁多、工作量大,是一个浩大的系统工程。如何在全市形成合力,呈现千军万马抓改革的氛围,是推动改革落实的关键。

市委、市政府主要领导身先士卒,市委书记蒋斌先后多次到市城管局开展专题调研,市长董晓健亲自担任市城市执法体制改革领导小组组长,并多次主持专题会议协调、调度改革工作。市里还特意邀请住建部城市管理监督局局长王早生、稽查办副主任董红梅来我市授课和指导,并多次在我市召开全省执法体制改革现场推进会,营造了思改革、抓改革的深厚氛围。同时,建立了改革倒逼机制,制定了《新余市城市执法体制改革推进工作实施方案》,精心梳理了35项具体改革任务,确定了22项重点改革事项,明确了改革措施、牵头单位、责任单位和完成时限,将改革任务分解到全市20多个部门和单位。

加大了督导力度,把督导工作贯穿改革工作始终。市委、市政府督查室先后多次深入市城管局、相关单位和各县、区进行督导,对好的典型,大力表扬和推广,对落实不力的单位和个人通报批评。由于相关单位和部门通力合作,形成了全市抓改革的局面,产生了强大的驱动力,推动了改革的快速落实。

举措:敢开先河

改革是打破旧体制机制的有效手段。怎么改、从哪里改、改什么?在整个改革工作中,我市始终坚持问题导向,敢为人先、敢开先河,做到精准施策、精准发力。

针对我市城市执法体制统筹能力不强、效果参差不齐的问题,鉴于我市城市规模小、人口少、市区同城的实际,提出建立市级统一执法体制,将城市规划区内的高新区、仙女湖区、渝水区和新钢片区、铁路片区的城管执法职能统一上划至市城管局,由市局统一领导,实行垂直管理,使城区执法一盘棋。

针对城管在司法、人员和经费保障不力的问题,强化执法保障机制建设。今年5月份成立了江西省首个城管巡回法庭,组建了市公安城管执法保障机构,并从7月起对城区人行道机动车违规停放信息纳入交警车辆管理信息系统联动处罚。在全省率先按城市常住人口万分之八的比例增加城市管理执法人员编制和参照同级公安机关执法人员的办公、办案经费标准安排财政经费。6月29日在全省率先举行执法人员着装仪式,城管队员全部换上了新装。3月28日,市长亲自为市委党校城管分校成立揭牌。

针对公用事业管护标准不统一、效果参差不齐的问题,提出“一把扫把扫到底”的管护体制,向下延伸管理触角,将主城区小街小巷的环卫、市政、园林、照明等公用事业统一划归市级管理,并把环卫清扫保洁等作业面积全覆盖到城市规划区。按照政府购买服务的原则,对调整后的环卫、市政、园林绿化、照明等公用事业的作业管护,全面推向市场运行。

敢于突破、敢开先河的新余城市执法体制改革,不断向纵深推进。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部