一池清水需要共同守护

2017年09月04日 来源: 新余新闻网 作者:黄璜

自保家行动开展以来,为了一池清水,全市建立起了政府负总责、环保部门综合监管、部门各司其职、群众积极参与、新闻舆论监督的齐抓共管格局。一组组数据让群众看到了政府的努力——

投资1.52亿元配套建设污水管网56.4公里,形成主城区、县城、工业园区污水处理厂全覆盖;开展“保家行动”,拆迁关停禁养区养殖场3471家,完成限养区可养区生态化改造109家,333座小(二)型以上承包养殖水库92%退出投饵养殖,2293座山塘100%退出承包养殖,孔目江、仙女湖饮用水源区内水质稳定在Ⅱ类标准,袁惠渠、袁河新余段水质基本达到Ⅲ类标准,袁河新余段断面达标率100%。

成绩令人欣喜,成绩更加催人奋进。犹如逆水行舟,不进则退,守护一池清水是一场持久战,一丝一毫的放松都有可能带来问题的反弹。一池清水,需要多方协力共同守护。

守护一池清水,乡镇党委政府是主体。河长制的推广使得每一条河流都有了河长,镇村两级干部也可以对辖区范围内的山塘水库进行认领,让每一个山塘水库有“塘长”和“库长”。每一座山塘水库具体责任人的落实,就像党委政府安放在那里的一双双眼睛,替人民群众守护水体的安全和质量。

守护一池清水,环保部门的水质监测结果要运用。目前,环保部门已经对全市各山塘水库的水质取样进行了检测,每一座山塘水库都有了自己的体检报告。一方面,水质监测要形成制度化,定期的监测方能显现水质变化的情况;另一方面,水质监测的结果要运用到对领导干部的考核和问责中,水质是否越变越好是硬指标,不指望水质能在关停畜禽养殖场、山塘水库退出承包以及禁止投饵养殖之后一夜之间变好,而是寄希望于每次检测都有新变化和新进步。

守护一池清水,水利部门的巡查要交叉进行。全市一盘棋,各县区之间对山塘水库的巡查可以交叉进行,不打招呼,不听汇报,直奔一线,现场直播,这样方能获得最真实的一线数据,为领导决策提供依据。

守护一池清水,舆论监督的力量不可小觑。要正确看到舆论宣传的正面和负面关系,允许一定比例的负面报道出现,负面报道只要是本着指出问题促进问题的整改和解决出发,归根结底就是正面报道。落实到具体报道中,既要有展示成果的报道,也要有发现问题的报道,真正发挥舆论宣传瞭望塔和啄木鸟的功能。

水是万物的源泉,要像保护我们的眼睛一样保护水环境,一池清水,既是我们对子孙后代的许诺,也是我们的责任。一池清水,需要我们共同守护。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部