民生在线第三期

2017年08月31日 来源: 新余新闻网 作者:记者 姜正义

有关创建文明城市中的死角  

群众反映: 2015年我市创建全国文明城市以来,主要街道的卫生状况、经营秩序等都有了明显改善。但是中大水岸丽都、明星五金城、东头村“脏、乱、差”现象仍然严重存在。一直未得到改善,请相关职能部门履行职能,为我市创建全国文明城市、工小美再筑新辉煌贡献力量。

新余高新区办公室回复:你反映我区创建文明城市存在死角问题,高新区高度重视,立即展开调查处理。现将有关情况回复如下:

(一)关于明星五金城等小区环境整治情况

围绕创建全国文明城市工作,为改善明星五金城小区等区域的环境面貌,我区相关职能部门联合组织开展了环境卫生专项整治行动。

(1)对道路和绿化带内堆放的建筑废弃物、废弃设施以及毁绿种菜等进行了全面清理。

(2)合理规范垃圾斗摆放位置。

(3)集中清理卫生死角,加大保洁力度,增加5名环卫工人作业,增加垃圾果壳箱120个。

(4)对道路及周边停放的僵尸车辆进行全面清理,在主干道道路两旁划定停车位130个,安装禁停指示牌12块。

为建立健全长效管理机制,一是督促城东办牵头指导该小区尽快建立业主委员会,加强日常自我管理。二是督促城市管理部门加大环境监管巡查力度,尤其强化对乱搭乱建、随意堆放杂物的整治。三是推行落实“门前五包”责任制。

(二)关于东头村环境整治情况

针对城东办东头村环境整治相关问题,我区积极协调,组织做好整治工作。东头村东靠龙潭路,南与明星五金城一路之隔,西临中大水岸丽都,北靠渝东大道,全村共有150户429人,按照高新区统一规划,已列入旧村改造项目。东头村北面连接渝东大道路段已于2014年列入省村村通建设项目,路程200米,2.6万元项目资金已于2016年底全部下拨至村小组,由于该村小组与某村民纠纷事项,造成该路段暂未动工建设。我区已督促城东办尽快落实东头村北面连接渝东大道路段建设工作。

城镇居民独生子女父母奖励费的办卡问题  

群众反映:最近我市各居委会都在办理独生子女相关奖励的手续,这是一项受到广大独生子女父母欢迎的大好事。但是在办理过程中,居委会规定每个符合条件的独生子女父母都必须到农商银行另外开一个账户,现在符合领取条件的独生子女父母都是六七十岁的老人,而且一般都有社保卡,为什么不能合并使用社保卡或者其他银行卡呢?到底是惠民还是卡民?

渝水区委办公室回复:我区在收到您的反映后高度重视,立即责成相关部门调查核实处理,现将有关情况回复如下:

根据《江西省城镇居民独生子女父母奖励办法操作细则》规定,要求奖励金于12月31日前发放到位。对奖励金以什么形式发放到位,《细则》并没有硬性规定。我区为了做好奖励金发放工作,明确了三个基本原则:一是坚决不允许发放现金;二是发放银行由乡(镇、街道办)自行确定;三是一个乡(镇、街道办)尽量统一一家银行发放。由于街道办享受对象人数较多,社保卡也牵涉好几个银行,假如不统一一家银行发放,操作起来极为不方便,也容易出错,同时不利于奖励费的发放、管理、审计等。为便于工作,确有个别居委会要求每个符合条件的独生子女父母都必须到农商银行另外开一个账户的现象。通过工作人员与您进行沟通,并就有关问题作了答复,您对此项工作表示了理解。也感谢您对我区惠民政策落实工作的关注和支持。今后我区将进一步做好工作,并要求各乡(镇、街道办)本着便民利民的原则,不得强行要求奖励对象新办理银行卡。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部