他们守护着新余的碧水蓝天

2017年08月31日 来源: 新余新闻网 作者:记者 谢 丹 见习记者 胡青霞

碧水蓝天,是一个城市的宝贵财富。为了守护这方财富,我市上下一心,群策群力,“保家行动”“蓝天行动”开展得如火如荼。目前,我市水环境突出问题专项整治和大气污染防治专项整治工作取得阶段性成果,这些成果的背后凝聚了无数个干部职工的默默坚守和辛勤付出

他们守护着新余的碧水蓝天

他因公受伤不忘工作,全心守护“新余蓝”

钟志群,市工信委综合执法支队支队长。记者初见他,他正坐在沙发上,左脚还打着石膏,聚精会神地盯着手机上“江西省空气质量检测” 软件,实时掌握飞宇空气监测点监测数据,不时地通过手机指导下属工作。

钟志群通过电话指导工作。

钟志群通过电话指导工作。

8月8日晚,市领导携同相关执法人员深入高新区部分企业开展工业污染专项整治零点行动,钟志群也在内。到达第一站时,四周黑漆漆的,钟志群用手电筒往远处一照,发现有明显的扬尘,他一心想加快步伐往前赶探个究竟,而没注意脚下两条路之间一米多的落差,踏空后重重地摔倒。钟志群以为只是扭伤没有太在意,又怕耽误行程不敢多休息,到第二站时钟志群已疼痛难忍无法再坚持,便要求自己一个人下车,在马路边等待同事支援。待同事接他上医院检查后才知道脚撕裂性骨折,膝盖和手均有擦伤。

钟志群用手机软件查看空气质量实时数据。

钟志群用手机软件查看空气质量实时数据。

因为受伤,在家远程办公成了钟志群的常态。“最近工作量非常大,所有人都在加班加点。燃煤锅炉的整治工作马上进入实质阶段,这种情况下我却不能去上班,心里很是着急。虽然可以借助通讯设备远程办公,但仍有种有力使不上的感觉……我现在去不了现场,一线工作只能靠同事们。”钟志群迫不及待地希望重回岗位,与同事们并肩作战。

市工信委信息化大队队长杨细平告诉记者:“私底下钟支队长就像老大哥一样,跟大伙相处特别融洽,但一旦跟工作有关,就特别认真,一点都不放松,责任心特别强,简直是个工作狂。别看他现在在家养伤,但心都在单位上,有时候我们到企业去巡查,都会要求我们发视频给他看看现场情况。”

下属用微信向钟志群汇报工作。

下属用微信向钟志群汇报工作。

据了解,7月份以来,市工信委已联合开展11次“零点行动”突击检查;关停无证无照或证照不全的小冶炼及其他类似企业45家;排查在用燃煤锅炉128家,锅炉145台(含省里下达任务52台),总计310.09蒸吨(蒸吨:工程术语,是指锅炉的供热水平);已淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉23台,改使用生物质燃料锅炉8台;立案查处锅炉改造后仍继续使用燃煤、薪材的企业2家,对锅炉排放不达标的企业出具整改通知书8份;对5家企业下达了强制性清洁生产审核任务,其中,1家已完成强制性清洁生产审核任务;开展“禁现”执法检查71次,出动执法人员300余人次,检查建筑施工企业73家,立案查处现场搅拌砂浆企业7家,下发整改通知书35份,现场对14家企业提出了整改要求。

他起早摸黑连轴工作累倒,抱怨自己体质不够好

“我基本每天5:50起床,搭6:30的公交车从新余到局里,赶在8点之前看看公文, 8点之后时间就不由得自己,电话、事情一个接一个,有时候水都顾不上喝。晚上忙完工作从分宜回到新余的家,经常是8点多……”这是分宜县环保局副局长章逵每天的日常。

章逵紧张忙碌地工作。

章逵紧张忙碌地工作。

环境工程专业出身的他是分宜县环保局有名的业务能手。前不久,章逵为划定分宜县生态保护红线区的事连续熬夜,第二天一早起床,胸口发闷,心绞痛,休息片刻后起身突然晕倒。送往医院,医生检查说是长期劳累又连续熬夜所致,需要休息调养。章逵这才休息了几个月来的第一个“周末”。说到这,精瘦干练的章逵很不好意思地笑了,“现在工作任务重、节奏快,大伙都加班加点。比我辛苦比我忙的,一抓一大把,我就是自己体质太差,不算什么。”

采访过程中,章逵电话不断,去其他科室拿资料也是一路小跑,他说已经习惯了跑着去做事。记者来到他的办公室,桌上堆放着大量的文件、资料,记者随意翻开一本黑色的笔记本,上面满满的工作计划和总结。“这样的笔记本我有很多。”章逵从身后的柜子里抱出厚厚一摞,汇聚着这几年工作的点点滴滴。

章逵笔记本里的工作记录和安排。

章逵笔记本里的工作记录和安排。

“截至8月10日,全县共拆除禁养区内畜禽养殖场2186家,关停养殖场156家,关停和拆除养殖场数量占禁养区内总户数的99.03%。800多个山塘水库全部退出养殖,工业企业19家不达标,全部建档制定整改方案……”说到工作,章逵很是认真仔细。

从今年3月份 “保家行动”专项整治开展以来,章逵已制定工作方案十几个。“制定方案并不是一项简单的工作,要征求政府意见、吸纳好的建议,既要解决技术层面问题,还要讲究可行性。”现有的条件下,还无法完全预测方案实施后最终成效,但章逵表示他们必须去做,做了肯定有效果。 “这就像人生病一样,疼得厉害就要马上急诊,然后才是全面检查,找出问题、解决问题。”

钤山镇庄边村,原来村里大大小小有一两百个养猪场,气味非常难闻,村子里一条自上而下的排水沟,排的都是黑乎乎的污水。章逵几次在这走访督查,都在为这里的生态环境着急。后来在畜禽养殖专项整治中,这里按照整改方案养猪场全部关闭,现在能明显感觉到村子里气味淡了很多,雨水冲刷到排水沟里是清的,环境改观很大。 制定的方案得到有效落实,章逵收获的是满满的成就感。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部