新余日报评论员:传承仙女文化 塑造新余品牌

2017年08月29日 来源: 新余新闻网

新余,一座悠久而浪漫之城。

1700多年的建城史,孕育出新余厚重的文化底蕴。1600多年前,东晋文学家干宝所著《搜神记》中记载“毛衣女下凡”的爱情传说,发祥地“豫章新喻县”,就是今天的新余。

仙女湖是《搜神记》中记述的“毛衣女下凡”传说和“中国七夕情人节”的发源地。中国洞都景区位于“七仙女下凡”溯源地新余,是“中国七夕节”发祥地,现拥有牛郎织女洞、姻缘宫两处景区,被誉为“姻缘灵验圣地”。至今,新余还留存神牛洞、织女洞、龙母庙、神山、赶仙桥、仰天岗、会仙台、闻仙塔等大量仙迹仙踪。在民间广泛流传“白鹭精背磨”、“毛衣女下凡”等诸多民间故事,夏布绣、凤凰舞等系列七夕文化活态传承分别列入国家级、省级非物质文化遗产名录。

文化要发展,传承是前提。我们欣喜地看到,近年我市一直坚持抓仙女文化传承,挖掘仙女文化内涵,搜集历史文化资源,举办仙女湖七夕爱情文化旅游节和高峰论坛,夯实仙女文化底蕴。仙女文化在新余孕育、传承,走出江西,走向全国。2015年8月,新余市被中国民间文艺家协会命名“中国七仙女传说之乡”。

传承七仙女文化,既包括精神层面的,也涵盖物质层面的;既要不遗余力地抓学术传承、舆论传承,更要抓文化和产业传承。我们要持续开展系列七夕节民俗活动,拉近七夕节和百姓的距离,让这个“天上”节日真正落入人间。要开展学术研讨交流切磋,抓好七仙女文化的研究,挖掘和丰富七仙女文化内涵。要抓好舆论宣传,扩大“中国七仙女传说之乡”的品牌影响力,向世界讲好七仙女故事,传播七仙女文化。要大力发展文化产业,塑造七仙女文化品牌,壮大有关的七仙女文化产业,比如夏布绣、旅游产业,等等。

传承七仙女文化,更要善于创新。回顾近年新余七夕民俗系列活动,鲜明的特色是:一方面加大仙女文化展示力度,展现七仙女传说的文化魅力,拉近人们与七仙女文化的距离;另一方面日益注重创新,比如以七仙女故事拍电视剧,以七仙女故事创作歌曲,通过央视平台举办中国七夕晚会,等等。正如习近平总书记强调:“创新,是民族进步的灵魂。”传承七仙女文化,就是要坚持创造性转化、创新性发展。

城市,因传说而美丽;传说,因传承而鲜活。让我们在讲述、传承七仙女故事氛围中,真切感受仙女文化气息,大力弘扬仙女文化魅力,真正把仙女文化塑造成新余的文化品牌。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部