建人文观光旅游带 走生态绿色发展路

2017年08月24日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘振敏

建人文观光旅游带 走生态绿色发展路

——钤阳办事处“一带一路”特色产业生态发展纪实

轻书漫卷话钤阳。这里是《天工开物》成书之地,也是水下千年古城、洪阳道场、昌山古庙的所在地,其仙来胜境、遗风古韵令人神往。而今的钤阳人民在守卫一湖清水的同时,秉承勤劳朴实的乡风,凭借独特的生态环境和交通地理位置优势,着力打造了昌田人文生态观光带,走绿色发展之路,继续书写“鱼米之乡”转型发展的新传奇。

打造人文生态旅游观光休闲带

在昌田村一带,严嵩洪阳洞钟乳嶙峋,又有“狐仙伴读”神话传说,昌山庙受世人供奉,圆梦园有如世外桃源,人文生态游日渐成熟。

阳春三月,草长莺飞。春天来圆梦园游玩是最好的季节,感受了城市深处那一片如世外桃源般的空灵与美好。今年5月6日,“圆梦园”大型音乐帐篷节就在这里举行,300多名露营爱好者齐聚于此,享受美景与音乐的盛宴。

在圆梦园,人们可以享受原始生态环境,又可静听泉水叮咚。每年吸引数十万人在此游玩嬉戏,直接带动了沿线农家乐的兴盛。2016年,村里投资30多万元对沿线道路进行拓宽改造提升,修建停车场。今年,又向上争取了3个3A级旅游厕所,旅游环境进一步改善。

千帆竞渡仙女湖,昌山庙祭拜龙头。今年5月26日,分宜、宜春等地50多支龙舟队来到仙女湖区钤阳办事处昌山庙举行“龙头祭拜、龙母祈福、龙舟竞技”民间庙会活动。昌山庙负责人陈润牙说:“每年5月初一,各地村民清晨在水边‘迎水神’,敲响锣鼓,沿袁河从各自村庄出发,途经村庄居民烧香礼拜,最后在昌山庙袁河畔前‘接龙船,拜龙头’。这是一次民间盛况活动,吸引数万名群众到场助兴,摄影爱好者也纷至沓来。”

如今,随着昌田村旅游环境的改善,村民们家养的娃娃鱼、豪猪、野牛等也有了销路,一些在外打工的年青人也看到了旅游发展带来的实惠,纷纷回乡创业,种起了生姜、莲子等特色农业,村民的生活有了新盼头。

走特色产业集群发展之路

从山塘下至丹江桥,全线约7公里,钤阳办事处白田村80%的村民沿线而居,也正是这短短的7公里,6大特色产业在这里布局发展,这个路段,不仅是村民生态路,也是村民的幸福路。在白田村,因地制宜发展高产油茶、中草药、蛇类养殖、龙虾、莲花、紫玉杨梅等特色种养殖产业,持续助力白田村民实现共奔小康的“中国梦”。

“今年的油茶长势不错,每一株都硕果累累,将会是丰收的一年。”村民吴润根看着山地上结满果实的油茶树,脸上露出了开心的笑容。吴润根以前是一名军人,退伍回来后,发现地理位置优越且交通便利的家乡却没有特别突出的产业,他萌生了发展特色产业的想法。通过外出考察学习,他将目标瞄准于发展高产油茶产业。通过几年的努力,如今他已是白田村高产油茶种植大户,种植面积达200多亩。吴润根算了一笔账,每亩山地可种植油茶树70株,每株可结果40斤,亩产可超过2000斤,年产值就可达80多万元,还可解决全村部分贫困人口和剩余劳动力50余人的就业问题,实现人均增收达5000余元。

在吴润根的帮助和带领下,白田村近年来共种植高产油茶800多亩。除此之外,白田村还引进了油茶树苗种植业,目前种植面积达16亩,每亩收益可达10万元。通过发展高产油茶产业,白田村致力于打造规模化、集约化的油茶产业链条,充分带动村民就业和增收。

来到白田村中草药种植基地,可以看到30多位村民正在田地里劳作。据老板魏文昌说,中草药种植基地面积约200亩,每亩产量约2吨,按现在市场价5000元/吨的价格算,每亩利润可达10000元。

除了种植业,特色养殖业也是白田村产业发展的亮点之一。在白田村新屋下,几栋外表平常的小屋里,养殖了600余条不同种类的蛇。老板李细牙介绍,2015年看到产业发展前景转而发展养蛇业,目前年产值达10万元。李细牙还说,他计划今年投入100万元新建厂房,扩大养殖规模,带动有想法的村民一起干。

据悉,白田村是典型的移民村,全村共有移民890余人,根据扶贫开发规划和产业发展实际,在党员的示范带领下,采取互帮互助的形式,充分调动群众的积极性,挖掘内生动力,积极引导群众转变思想,由“要我富”向“我要富”转变。说到基础设施建设,白田村党总支部书记邓润生告诉我们,村里在市区两级的关心支持下,近三年每年投入近100万元到新农村建设和水利交通等基础建设,为转型观光农业做好铺垫。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部