《问政新余直通车》第二期

2017年08月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者 谢丹

一群女人有组织向摊贩收费,凭什么?

8月1日,网友在新余发布APP问政栏目反映:新余团结路新钢医院边,西大街头新钢小区路上,有一群自称胡家村的妇女有组织地每天在马路两边敲诈摆摊做小生意的人,向他们收费,希望市政府派人制止。

8月2日, 城南街道办事处东风管理处回复如下:新余团结路新钢医院旁边,管辖为东风管理处胡家村小组,西大街头管辖为东风管理处周家村,二村分别建有胡家菜场和周家菜场。按照要求,摆摊设点的人员都必须进入市场进行交易,但有些摊主不听劝阻,占道经营,影响市场内经营活动,故存在村民自发组织上门收费情况,收费按天/1~2元,不存在不法分子及敲诈事件。在收到你转来有关网民反映后,我处及时与上述两个村小组干部上门做工作,提出了他们没有合法手续进行收费是属违法的,性质严重,必须停止此种现象的发生,他们表示将不再收费,但要求有关部门对占道经营、不进入市场交易、影响两个菜场正常经营的情况,也要进行整治管理。

我们每月水费里要交10元环卫费,为什么?

8月2日,网友在新余发布APP问政栏目咨询:我们每月水费里为什么要交10元环卫费。

8月4日,市水务集团回复如下:依照新余市人民政府(余府发【2006】9号文件)《新余市城市生活垃圾处理费和卫生服务费征收办法》,新余市环卫管理处于2006年4月1日始至此办法废止,委托水务集团已抄表到户的居民住户(含暂住户)及服务业的生活垃圾处理费和卫生服务费的代收工作。收费标准根据新余市物价局、财政局下发的《关于调整新余市城市环境卫生服务收费标准的通知》规定,居民住户(含暂住户),按每户每月5元收取环卫费(垃圾处理费2.5元,卫生服务费2.5元)。我公司两个月抄一次水表,所以居民的每次水费里要交10元环卫费。

崇庆寺放生湖环境卫生差,谁来管?

8月12日,网友在新余发布APP问政栏目反映:崇庆寺放生湖是市民及外地游客休闲旅游的地方,但夏天市民游泳弄得水面及四周充满了白色塑料垃圾,严重影响生态环境,希望有关部门管一管,安排环卫工人捡一捡垃圾。

8月15日,仙女湖区仰天岗国家森林公园管理处回复如下:收到信息后,处领导高度重视,立即指派人员实地查看,问题反映基本属实,崇庆寺放生湖产权属于渝水区城北办毛家管理处,几年前经市勘查局协调该湖作为崇庆寺的放生湖,其功能主要是放生之用,前往放生湖游泳的市民不断增加,并有愈来愈多的趋势,有些市民将垃圾随手乱扔。为此,我处作出过积极努力,聘请了专职保洁员保洁,您们所反映的湖面垃圾我处将于相关单位协调沟通,尽快把垃圾清理干净,还市民一个洁净的放生湖。  

借此机会,我处还要给广大市民提个醒,该湖水深面大,市民到此游戏没有安全保障,相关单位也在湖面四周竖立了“禁止游泳”的警示牌,请广大市民为自身安全考虑,不再违规去此湖游泳。

以上是本次节选的三条问政消息,在此特别感谢城南街道办事处东风管理处、市水务集团、仙女湖区仰天岗国家森林公园管理处等单位对《问政》栏目的大力支持,希望你们继续配合新余发布APP《问政》栏目的工作,认真对待群众每一个呼声。

有难题记得扫描下面二维码,下载新余发布APP上《问政》栏目提交问题,你的烦心事,我放在心上,期待成为你的传声筒!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部