【脱贫攻坚·这五年】新余市打通脱贫攻坚政策 落实“最后一公里”

2017年08月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇 通讯员谢小敏

聚焦问题 精准发力

我市打通脱贫攻坚政策 落实“最后一公里”

对照脱贫攻坚任务,出台整改方案,聚焦问题、精准发力,按下脱贫攻坚的“快进键”。我市把脱贫攻坚整改工作作为当前全市的首要任务和中心工作来推进落实,迅速行动,压实责任,打通政策措施落实的“最后一公里”。

2017年,全市安排贫困村村庄整治财政资金1020万元;投资近12亿元的城乡供水一体化工程即将开工,到2018年底,全市50户以上自然村通自然水覆盖率和水质达标率可达100%;投资10亿元以上,全面推进以水环境突出问题专项整治为主要内容的“保家行动”,已取得阶段性成果。全面完成贫困户危旧房调查摸底,并将569户贫困户危旧房全部纳入2017年改造计划;再次对全市范围内建档立卡贫困户子女就读情况和享受教育救助政策情况进行调查摸底,全面建立教育扶贫困难学生档案。

此外,我市积极推进健康扶贫,5月底已全面启动大病医疗商业补充保险工作;积极推进村级光伏扶贫电站和以贫困户入股的标准厂房建设,同时以“公司+合作社+贫困户”的方式积极发展产业扶贫,目前全市有市、县(区)级产业6个,乡镇、村级产业108个,投入产业扶贫各类资金共计7.2亿元。同时17个省级贫困村每村培育发展了至少1个扶贫主导产业,贫困人口从中受益人均500元左右。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部