在“带着群众干”上下功夫

2017年08月21日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

不可否认,在脱贫攻坚、文明城市创建等工作中,广大党员干部发挥了先锋模范作用,他们“5+2”“白+黑”,两三个月没有休过一个完整的周末;他们吃苦受累流汗,有时候还要受气流泪,仍然以讲奉献重担当的精神忘我工作。然而,笔者也注意到一种“怪现象”,一些乡镇(街道办)、村委(社区、管理处)干部作用发挥有余、群众作用发挥不足,“干部干,群众看”“干部着急,群众不急”“干部热火朝天忙创建,群众冷眼旁观瞧热闹”“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”……

细究原因,有宣传不到位、组织动员力量做得不够等因素,也跟少数干部的工作作风不无关系。君不见,有的干部即使租公车下乡,也是来也匆匆、去也匆匆,身子下去了,步子也迈开了,但心却没有沉下去,不想也不愿意与群众坐一条板凳,没有用心用情用力做好脱贫攻坚、文明城市创建等工作。少数干部虽然撸起袖子“深入”乡村、社区、小街小巷、农贸市场,但习惯于在一旁“指点江山”“喊喊口号”。这样子抓“落实”,就是光说不练的假把式,群众肯定不买账。

实践证明,党和政府的各项工作既要靠党员干部谋划推动,也要在夯实群众基础、“带着群众干”上下功夫。唯有如此,我们的事业才能更加蒸蒸日上、无往而不胜。在“带着群众干”上下功夫,既是一种态度,也是一种责任,这就要求我们的干部要力戒形式主义、官僚主义,要善于做群众工作,善于组织群众、发动群众、依靠群众、团结群众。既要扑下身子,更要放下架子、干出样子。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,要常怀敬畏之心、恪守为民情怀,做到既要“身”入,更要“心”入,真正把群众放心上、当亲人,千万不要有“作秀”“扰民”之嫌,从而以实绩增强群众的获得感,赢得群众的信任与支持。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部