共建利益共享的金砖价值链

2017年08月20日 来源: 中国经济网-《经济日报》

金砖国家应开展互利合作,共同建设利益共享的价值链和利益融合的大市场。这是日前举办的金砖国家治国理政研讨会上与会嘉宾发出的共同心声,也是研讨会通过的《泉州宣言》的核心内容。加强协调配合,合力拓展更大发展空间,共同构建更加紧密伙伴关系,已成为金砖国家面临的共同课题。

发展是金砖国家的要务。发展是硬道理,是解决一切问题的总钥匙。金砖国家一直以来均把发展列为施政首要,并成功解决了大量人口的温饱和安全问题。10年间,金砖五国的经济总量占全球比重从12%上升到23%,对世界经济增长的贡献超过50%,成为世界经济增长的重要引擎,金砖的成色越来越足。金砖国家的群体性崛起改变了世界经济版图,成为推动世界经济增长最为重要的动力。同时,金砖国家同为发展中国家,在经济发展、民生改善、社会保障建设等方面潜力巨大,上升空间广阔。

合作是金砖机制的灵魂。在各方的携手努力下,经过10年的发展,“金砖”已经从一个概念发展成为横跨四大洲的5个区域性新兴经济体,在经济、金融、文化等领域广泛开展交流对话,形成了由浅入深的多层次全方位合作架构。金砖合作的历史创新,精髓在于实现了“三个超越”,即“超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。”金砖国家正日渐成为利益融合的命运共同体。在当前世界经济增长乏力、保护主义有所抬头的大环境下,金砖国家构建更加紧密的伙伴关系,为应对全球性挑战贡献金砖智慧,提出金砖方案,将给世界传递攻坚克难的信心和力量。

互鉴是金砖合作的关键。金砖国家处于相近的发展阶段,在社会进步、经济转型等方面面临相似的风险挑战。加强治国理政理念和实践经验的交流,相互学习借鉴,探索破解发展难题的有效路径,对各国来说弥足珍贵。出席金砖国家治国理政研讨会的专家普遍认为,中国发展与转型的成功经验对其他金砖国家和发展中国家有借鉴意义。如,南非专家认为,中国的脱贫经验可以帮助非洲国家摆脱贫困;印度大学教授提倡,印度的中小企业应向中国的乡镇企业和中小企业学习成功经验,助推“印度制造”向前发展。当然,各国在治国理政过程中,不能简单照搬模仿其他国家,要客观、全面地了解自身的基本国情,通过互学互鉴,制定适合自己国家的经济发展与转型战略。

志合者,不以山海为远。金砖国家治国理政的经验,可以成为深化金砖合作的一条价值链,实现利益共享利益融合,并引领金砖合作的第二个金色十年。(郭 言)

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部