分宜县举办“一村一名大学生”经验交流会

2017年08月17日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 陈文清 黄传庚

创新创业创辉煌

分宜县举办“一村一名大学生”经验交流会

2007年,我市率全省之先启动“一村一名大学生工程”, 采取“政府出钱、大学出力、农民受益”的方式,将高等教育向农村延伸拓展。10年来,分宜县每年至少推荐60名农民入学深造,已培养出600余名农民大学生在广阔的农村中创业创新,汇聚成当地农业发展的先锋力量。

8月8日,由分宜县委农工部牵头组织的“一村一名大学生”创业创新经验交流会在凤阳镇举行。精选来的6名大学生代表畅所欲言,在现场分享了各自的经历经验、表达了困难与挫折、提出了意见和建议。

这是一个回顾历程的会,一场思想碰撞的会,一次小型化的检验检阅。

全国劳模“一村一名大学生工程”首届毕业生凤阳镇大路边村的陈小红,自述了自己的创业经历,“自2001年回乡创业,17年来,一直是种植麒麟西瓜,没什么大风大浪,合作社的瓜农挣钱不多,亏本的也少。读了电大后,开阔了视野,懂得了技术,学会了管理,加快了发展转型步伐。”

据了解,市电大作为“一村一名大学生”的培养机构,面向农村开办高等教育,使不少学习者“足不出市”“人不离乡"”就能实现上大学的梦想,受到基层农民学员的欢迎,教学上注重实用性、时效性,强化学以致用,为基层培养实用型乡土人才。应邀到会的市电大负责人讲述了学校的办学宗旨,尤其成立信息技术处面向大学生提供网络技术,推动大学生走上电商平台。

2012年迈进“一村一名大学生”门槛的分宜镇水北村彭快根,回忆了电大学习的岁月,也就是从那年起,他开始种植黄金贡梨,随着丰产期的到来,市场销售问题摆上重要议事日程,电商平台无疑为他提供了一条新渠道。

为配合当前农村“七项重点工作”“保家行动”,需要舍弃养猪场,尝试转型发展的“一村一名大学生工程”毕业生钤山镇养猪大户曾小江,道出了心中忧闷,多年投资何时收回、转型发展朝向何方等,问计于同仁……现场气氛热烈。

分宜县委农工部对大学生结合自身条件、适应当地环境进行创新创业,予以了肯定,同时勉励大学生强化学习,不仅进校学习,更要出门学习,找示范,寻样板,再发力,推动自身的经济实体做大做强做优,带动更多的“一村一名大学生”加入到创业创新的行列中来,为分宜“三农”发展打造一支留得住、用得上、干得好的高素质农村实用人才。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部