高新区扬尘治理攻坚战成效明显

2017年08月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员陈冰花

高新区严格落实“蓝天行动实施方案”要求,统一行动部署,大力开展扬尘污染整治,在道路保洁、绿化养护、市政工程等城市管理中,明确分工,压实责任,全方位加强抑制扬尘日常治理,城区环境质量明显改善。

高新区按照扬尘污染防治“八个防治措施标准”,对全区55个在建工地进行全面落实整治,即工地围挡100%,扬尘治理方案100%,宣传标语悬挂100%,扬尘治理责任牌公示100%,施工道路水泥硬化100%,进出车辆高压水枪冲洗100%,雾炮车喷雾降尘100%,裸露土及散装料覆盖100%。同时,要求进出工地车辆一律冲洗到位,施工现场裸露土方一律覆盖到位,土方施工一律湿法作业到位,市政道路一律喷雾降尘到位。高新区通过一天一调度的方式,针对不同工地工程进度、抑制扬尘设施建设等情况,逐工地列出存在问题,要求施工单位制定详细《工地施工整改方案》,对照问题进行整改,整改到位经验收合格后方可继续施工。

同时,该区加大对主要路段和清扫难度大的路段的清扫,对主次道路采用高压清洗车和水湿式扫路车湿扫保洁,加强人员配备和保洁力度,实行“冲洗+湿扫+不间断洒水”保洁模式,对主要路段做到不离岗离人。该区还斥资购置多功能抑尘车(雾炮车)一辆,切实加强洒水降尘作业,做到主干道每天四次以上、一般道路两次以上。

结合绿化苗木返青浇灌工作,该区新增6台洒水车,对辖区内所有公共绿化带进行全面浇灌和喷洒,确保绿化带内不起土、不扬尘。同时,对新开工的道路或项目工程实行边洒水、边施工,沙土堆、裸露土地全部绿网覆盖。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部