【网络扶贫 这五年】江西新余:孔圣仁与他承载的篾匠手艺

2017年08月16日 来源: 新余新闻网 作者:记者 陶贵彬 通讯员 王喜香 周旭蕾

孔圣仁正在编制手工篮。

孔圣仁正在编制手工篮。

打猪草,捡野菜,摘蔬菜,捞河虾……青葱岁月,苦难年代,家家户户一定忘不了,承载乡愁与梦想的一样普通家什——竹篮。

时序变迁,物换星移,竹篮打水并不完全是一场空:集漂亮、现代、耐用与美感于一身,各种形状、多种用途的塑料带编织篮,正悄然替代传统竹篮,飞入寻常百姓家。

8月13日下午,新余日报新闻扶贫小分队放弃节假日,在村支书陈书记的引领下,匆匆赶往精准扶贫点——仙女湖区河下镇河下村委观田村小组重度残疾人孔圣仁家。

孔圣仁编制的手工篮成品。

孔圣仁编制的手工篮成品。

据了解,今年51岁的孔圣仁时年29岁时,因不慎患上类风湿脊髓炎,因治疗不及时,落下终生重度残疾,行动极为不便,生活勉强能够自理,米、油、菜全靠邻里乡亲帮忙服务或接济。

前些年,离异后的他坚强顽强独自生活,在家经营过小“便民商店”,但因地理位置偏远,难以维持。

怎么办?孔圣仁没有放弃自己。他自力更生,身残志坚,捡起年轻时做过篾匠的手艺活,在家做起来了手工篮。

他说:“我腿脚不便,但是我的手还可以做事,三年前,我开始做手工编篮,但是由于我走路比较困难,出去的少,别人也不知道我这里卖篮子,所以一年最多卖出二三十个。”

孔圣仁在电话里告诉记者,这次一口气编了90多个手工篮,有方的,圆的,还有圆形罩子……

市民爱心认购手工篮。

市民爱心认购手工篮。

当传统篾匠手艺视如“非物质文化遗产”,正面临无以传承之虞,即将被现代化流水线取代覆盖。

当新闻扶贫遇上新媒体快车,会迸发出怎样的能量?

闻讯赶来的一汽大众新余邦田4S店老总余彦奉献爱心,当场认购11个。她表示:将适时请孔圣仁到4S店作现场编织展示,并约请关联爱心企业认购,早日帮助孔圣仁脱贫。

苦难,是一所大学,能让人选择坚强。

爱心,天底下最动人的语言,

爱心,向阳花开最美丽的花朵。

正所谓赠人玫瑰,手留余香。

只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。

让关爱与温情传递吧,如果您觉得有必要。

(注:后续爱心认购情况如何,新余日报将持续关注跟进。)

爱心认购:地址一:河下镇河下村委观田村小组(仙女湖大道中段)

电话:15083963854(孔圣仁师傅)

地址二:河下镇河下村委会(原河下镇老集镇)

电话:13979096613(陈书记)

地址三:新余日报社传媒大厦三楼新媒体部西侧

电话:6446038 6446026(小邹)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部