上半年我市工业经济持续向好

2017年08月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员夏旭阳 龚蓉

效益明显回升 产业结构优化 发展后劲增强

上半年我市工业经济持续向好

今年以来,我市工业经济延续去年企稳回升势头,运行质量不断改善,产业集群培育、重点项目和公共服务平台建设有序推进,全市工业经济主要指标稳步提升,整体呈现“升、稳、快、强”四大鲜明特征。

“升”,效益指标明显回升。1~6月,全市规模以上工业实现主营业务收入1010.1亿元,同比增长25%,较去年同期提升18.4个百分点,增速列全省第2位,较上月前移一位。实现利润46.3亿元,同比增长44.9%,列全省第1位;实现利税64.3亿元,同比增长35.3%;工业经济效益综合指数353.76%,同比增长58.71个百分点。

“稳”,主要指标平稳回升。主要表现在两个方面。一是工业增加值平稳回升,受春节以及价格指数等因素的影响,2月份全市规模以上工业增加值增速仅有2.2%,但自3月份开始,工业增加值增速明显提升,3月、4月、5月增速分别达到6.8%、6.8%和6.9%,6月份当月增速达到8.6%,上半年增速达到8.0%,回升势头非常明显。二是三项主要经济指标完成年度目标的进度平稳。规模以上工业增加值、主营业务收入和利润三项主要指标均超时序进度,分别完成全年目标任务的52.3%、57.7%、59.4%。三是上半年市重点工业项目累计完成投资同比增长68.1%,市重点工业项目建设整体呈上升趋势。

“快”,主导产业发展普遍较快。新兴产业支撑新余工业发展的作用逐步增强。1~6月,钢铁、新能源、光电信息、装备制造四大主导产业规上工业增加值分别为同比分别增长2%、23.1%、13.9%、14.9%,主营业务收入同比分别增长34.7%、43.5%、18.9%、25%。四大产业规上工业增加值和主营业务收入总量分别占全市的80.9%和77.8%,总量增速分别为12.5%和35%,均高于全市平均水平。列入倍增计划的锂电、手机触控、LED产业和装备制造产业分别实现主营业务收入76.47亿元、70.28亿元、47.01亿元、76.5亿元 (全口径),同比分别增长155.38%、48.93%、522.65%、25.41%,产业倍增成效显著。

“强”,发展后劲逐步增强。近几年,我市工业投资规模摆脱前几年低迷态势,项目数量和质量明显提升,工业发展后劲得到增强。今年1~7月,全市共安排市重点工业项目89个,累计完成投资62.8亿元,同比增长69%,工业项目总数和投资总额分别占全市重点项目的47.1%、63%。18个项目建成或部分建成投产,主要涉及我市重点发展的钢铁、光电、锂电、装备制造等主导产业,其中,光电信息产业中的木林森三期项目建成投产后,预计可新增销售收入58亿元,上缴税收2亿元,用工量4000人以上;锂电产业集群中的赣锋锂业,年产1.5万吨碳酸锂及年产2万吨氢氧化锂项目建成投产后,预计新增销售收入78亿元,上缴税收4亿元,用工量1900人以上;装备制造产业中的大夏轻量化物流装备生产基地项目建成投产后,预计实现销售收入50亿元,上缴税收5亿元,用工量2000人以上。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部