以精准扶贫工作统领三农工作

2017年08月11日 来源: 新余新闻网 作者:黄璜

在基层工作,时常有干部发出疑问,我帮扶的对象属于身体残疾或精神残疾,或是没有劳动能力的,除了低保等政策保障,如何去帮扶?有的帮扶单位为村里引来了项目改善基础设施建设,却被问到这和帮扶具体的贫困户有什么关系?种种的疑问,与干部对扶贫工作的理解有偏差有关。

首先,扶贫工作的出发点和落脚点是促进农业增效、农民增收、农村发展,而不是仅仅局限在帮助建档立卡贫困户脱贫。要以扶贫工作统领三农工作,以扶贫工作推动三农工作。

其次,扶贫工作需要整合三农工作的力量。如今,精准识别让扶贫对象精准了,但是,项目、资金、措施上要精准,就需要整合各类要素,以扶贫工作统揽“三农”工作。在实际工作中,由于各部门、行业管理要求的不同,项目、资金整合难度较大。比如,贫困户建房,尽管农村危房改造项目已实施多年,但由于补贴额度小,贫困户建房还需大量资金,无力完成。再如,交通、国土、林业、农业等部门均有农村公路建设项目,但标准不一,要求不一,补助不一,要么质量不高,要么重复建设。因而,需要整合各部门的项目,打包使用。这其中,整合是关键,管理是保障。只有充分整合,才能确保项目保质、保量完成;只有严格管理,加强监督和约束,才能防止“跑、冒、滴、漏”。

再次,扶贫工作需要以三农工作来拓展思路。扶贫攻坚是解决“三农”问题的强力抓手,思考决战决胜扶贫攻坚必须放在 “三农”工作中谋划,才不至于挂一漏万。结合新型城镇化战略,引导农民进城,减少农民数量;兴办农民合作社,促进农民致富和增收;强化智力扶持,增强贫困农民发展的内生力量等等措施,都是做好扶贫工作的题中之义。

扶贫工作与三农工作相辅相成,相互促进。既要通过精准扶贫工作去提升三农工作水平,又要依靠不断提高的三农水平来解决贫困问题。只有农村整体发展起来了,农民才能真正地富裕起来。要把精准扶贫工作放在三农工作的全局来谋划,各相关职能部门要立足自身职能,关注三农工作,热爱三农工作,主动服务三农工作,贡献自己的智慧和力量,实实在在推进三农工作和精准扶贫工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部