全力打造“中国制造2025”新余升级版

2017年08月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 帆

全力打造“中国制造2025”新余升级版

建设全国中小型重化工业城市转型发展的示范引领区

日前,我市下发《新余市“中国制造2025”实施方案》,紧抓新一轮科技革命与产业变革的有利时机,积极对接国家制造强国和网络强国战略,立足产业实际,转变发展理念,加强统筹规划,突出创新驱动,实现制造业逐步变强,加快建设特色鲜明的中部地区制造强市。力争通过3~5年发展,打造全国中小型重化工业城市转型发展的示范引领区。

发展目标

到2020年,基本实现工业化,制造强市建设取得重要进展,建立起较为完善的“4+X”新型制造业体系,掌握一批关键核心技术,技术创新处于国内领先,质量效益明显提高。培育出若干国内领先的行业优势骨干企业。重点行业单位制造能耗、物耗、污染物排放明显下降。

到2025年,制造业整体素质大幅提升,创新能力和智能化水平显著增强,两化融合迈上新台阶,质量效益名列国内前茅。拥有若干国际知名、国内领先的跨国公司和产业集群,产业链向附加值高的部分充分延伸。重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放达到全国中上水平。

到2030年,制造强市更加巩固,创新能力大幅提升,在全国产业分工的地位取得较大提升,产业优势领域具有创新引领能力和明显竞争优势,逐步建立具有国内领先水平的技术和产业体系。

做强做优四大支柱产业

——钢铁及深加工产业

到2020年末,钢铁及深加工产业实现主营业务收入1100亿元,在船用及海工用钢、容器锅炉板、硅钢等领域全面实现国内领先,建成国家一流优特钢生产基地。

——新能源产业

到2020年末,建设新能源产业重大项目20个,力争全产业实现主营业务收入600亿元。

太阳能光伏光热:着力突破关键技术、提升生产工艺水平,积极开发终端产品研发,打造全国重要的光伏产业基地。

锂电新能源:以动力与储能电池产品为突破口,重点培育引进锂电终端产品制造企业,拓宽锂产品应用领域,打造包括锂矿资源、电池材料、成品电池、应用产品及其配套产品的动力与储能电池完整产业链,着力打造世界级锂盐生产基地。

——光电信息产业

加快发展新一代光电显示和半导体照明,大力发展消费电子等产业,逐步形成光电信息产业集群优势。到2020年末,建设光电信息重大项目35个,力争光电信息产业实现主营业务收入500亿元。

——装备制造产业

到2020年末,形成特色优势突出、产业集聚度高的现代装备制造产业体系,实现主营业务收入300亿元。

改造提升特色优势产业

到2020年末,依托苎麻纺织、食品加工、化工建材行业领军企业,逐步完善上下游产业链,实现主营业务收入超过400亿元。

——苎麻纺织:以苎麻为核心,发展亚麻和大麻产业,打造形成原料种植、麻纺加工、服装家纺、麻纺服务的麻纺全产业生态链。继续办好中国(江西)国际麻纺博览会,提升苎麻品牌形象,筑牢优质平台“筑巢引凤”,加快麻纺特色小镇和国际麻纺城建设,吸引优质创意设计、加工制造、品牌运营、全球采购企业入驻。加快推进企业兼并重组,做大做强恩达麻世纪、恩达麻业等优势企业,加快培育创新能力强、国际品牌影响力大的企业集团和产业集群。

——食品加工:发展以猪、牛、鸡、鸭等肉类深加工,水产品深加工、大米深加工为主的农畜产品精深加工产业集群。建设可追溯系统,强化农副食品质量、安全、品牌建设。发展以烘焙食品、低温脱水蔬菜、速冻菜等为主的时尚食品产业集群。发展以保鲜蔬菜汁、复合果蔬汁、米乳、花生乳、奶制品等为主的天然健康饮料产业集群。

——化工建材:延长产业发展链条、增强产业整体配套能力,逐步完善绿色化工建材产业链。引进新型煤气化、甲醇制烯烃等关键技术,发展低能耗、低污染、高附加值的精细化工产品,着力提升精细化工价值链。推进在线LOW-E节能玻璃、纤维水泥外墙装饰板等项目建设。发展中高档的塑料薄膜、异型材、工程塑料制品,集防火、抗震、环保、保温、防水、降噪、装饰等新型建筑材料及水泥基材料及制品。

积极培育战略性新兴产业

到2020年末,战略性新兴产业实现主营业务收入300亿元,培育形成新的增长极。

——节能环保:以技术装备、产品、服务为突破点,拓展节能环保技术装备研制、循环经济资源利用、环境保护等生产和服务领域。支持和鼓励企业加强绿色节能先进技术装备研发与推广应用。推进空气能热泵产业基地、螺杆膨胀发电机、新型储能材料技改等项目建设。依托龙头企业积极研发膜处理、新型生物脱氮、重金属废水污染防治等污水处理技术,示范推广大型焚烧发电及烟气净化系统、中小型焚烧炉高效处理等垃圾处理技术。

——生物医药和大健康产业:依托高新区生物医药食品产业园,发展医药中间体、中药材产品深加工、抗艾滋病药中间体、保健品和药用胶囊、生物基农兽药等。鼓励发展第三方医药物流服务,形成辐射范围广、功能完善的医药销售和物流平台。加快悦新大健康产业园项目建设,着力打造集中药材种植加工、中医药文化传播、中医药研发生产、保健品生产、医疗保健服务、中药材仓储交易等构成的大健康产业体系,着力推进特色中药产品高新技术产业基地建设。

——新材料:依托镍合金生产体系,发展耐高温耐腐蚀镍基特种合金、镍带镍丝、镍基合金钢、高镍合金钢、镍基合金、镍铬合金等高新镍基材料。

——新能源汽车及零部件:积极引进新能源整车生产企业,加快发展新型关键总成和系统零部件、高效节能发动机、自动变速器、汽车电子、电动车充电设备等关键零部件。加快推进30万辆新能源电动车、50万只电动车充电设备项目建设,形成新能源汽车产业集聚区。

——工业互联网及大数据应用产业:积极引进国内外知名大数据企业,推动大数据在产品全生命周期、产业链全流程各环节的应用,促进应用模式、商业模式和服务业态创新。引导企业建设商业智能(BI)系统,对生产过程进行大数据分析,优化工艺流程,推动管理流程的优化、重组和再造。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部