市国信担保力促企业党建与经营管理深度融合

2017年08月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者陶贵彬 通讯员 胡兰波 钟秋生

市国信担保力促企业党建与经营管理深度融合

今年1至6月份在保企业实现营业收入93亿元 促进解决社会就业3万余人

在今年4月底召开的股东大会上,市国资委出资监管单位新余市国信担保有限公司全体股东代表一致表决,通过“将党的建设写入公司章程的章程修正案”。这标志着公司党建、法人治理及运营管理工作实现有机统一,企业党建与经营管理互相促进、深度融合,有效克服担保风险集中显现带来的不利影响,防范全市大批企业到期还贷资金断裂风险,融资担保和还贷周转业务发展稳步推进。今年1至6月份,国信担保在保责任余额21.4亿元,在保企业户数170户,助推在保企业实现营业收入近93.08亿,为企业节约还贷周转成本超过3000万元,促进解决社会就业3.14万人。2016年,公司荣获我国“最具成长力担保机构”称号和我市“服务经济发展奖”。

打造党建高地,提升服务经济发展水平

公司组建党群人力资源部,切实强化党支部在选人用人方面的把关作用。至今,公司董事长、总经理、分管业务和财务的领导和职工董事、职工监事都是党员,公司业务、财务、风控以及人力资源等核心部门负责人也都是党员。公司制订和完善“三会一课”、学习教育、党员评议、党费收缴、争先创优、民主生活会以及“党建+融资担保管理”等方面制度,建立健全了党建工作长效机制;对担保项目评审、风险项目处置、党员发展、人事安排等集体讨论决定,充分贯彻民主决策制;公司通过设立征求意见箱征求作风建设、经营管理和改革发展意见、召开全员述职述廉大会、开展全员批评与自我批评主题活动以及组织全员民主评议等形式,进一步规范干群工作行为。

公司支部和工会组织党员干部职工为市特殊教育学校捐款添置棉衣棉被,解决了残障学生的燃眉之急。组织党员开展“党建+颐养之家”个人募捐活动,全体党员还到良山镇下保村看望“颐养之家”的老人,送去粮油等生活物质。

把握发展方向,确保普惠担保政策落地

作为国有融资担保机构,公司党支部要求董事会和经理层严格按照国务院有关加快融资担保业发展的政策要求,紧密围绕市委、市政府“打好攻坚战、打赢经济发展翻身仗”经济发展战略,树立服务经济社会发展的大局意识和责任意识,坚持以扶持实体经济发展为导向,把重点扶持钢铁、新能源等四大支柱产业发展、提高中小微企业和“三农”信用当作首要工作任务,积极对接我市各平台、园区、协会和商会,建立融资担保企业项目信息库,储备项目560余个。2016年在公司24亿多元的担保业务中,为实体企业融资担保20.7亿元,占比达86.4%,中小微企业和“三农”客户占在保企业户数的80.38 %,且担保收费严格控制在市政府规定的1.5%以下,远低于全国2.5%的平均水平。对符合条件并参与我市企业信用评级的73户工业企业,实行担保费补助1408万元,切实促进实体经济降本增效。

监督建立风险管理机制,保障国有资产安全

随着经济下行带来的诸多不利影响,公司担保风险呈集中凸显和蔓延趋势,风险管理成为保障公司稳健运营和长远发展的战略举措。公司党支部充分发挥战斗堡垒作用,冷静分析客观形势,提议并监督经理层改变过去过于依赖法院诉讼处置风险资产的传统风险管理办法,由公司领导、党员干部带头进行项目责任分解,对45个风险项目定人员、定时间实施常态化追偿,同时建立健全业务、法务、风险和财务部门日常联动、风险处置小组定期调度、高层领导重点参与的风险共管共治机制,除通过法院诉讼外,还采取仲裁、债务置换、财务监管、追加反担保资产以及取得县区政府支持等强有力措施,收回和化解了坤雨物质、瑞晟实业、惠鑫矿业、悦能科技等项目代偿款和风险金额共计3068.88万元,并有效降低了星辉米业、红日货运及其关联公司等风险企业的担保风险,取得了较好效果。

领导企业科学规范高效运营,加快树立行业标杆

打造行业发展标杆是我们确定的宏伟发展愿景,需要我们脚踏实地,逐步实施。本着科学、规范和高效的原则,公司党组织和党员干部参与制定和审批了业务流程、风险控制、督查督办等多项重要规章制度,并监督执行和落实。克服了长期以来事业化管理而导致的平均主义思想和专业追求弱化等问题,建立充分竞争的内部绩效考核机制。公司成立了以党员干部为主体的课题研究小组,在我省担保行业率先探索并成功运用平衡计分卡,采用了财务、客户、内部运营、学习成长和廉洁从业五个维度,制定部门绩效考核指标,将绩效工资比例从原来的22%提高到46%。同时率先通过宽带薪酬制度,实施“以技定薪”“以岗定薪”“以绩定薪”。

根据党支部关于担保决策管理实施精细化和科学化的提议和要求,公司还建立了担保企业信用评级体系,对担保企业财务状况、经营能力和发展前景等七个模块进行信用评级,使担保决策行为建立在全面真实的经济和技术信息基础上。通过制定并严格执行四级评审制度,即执行项目经理初审、风险管理部复审、评审委员会审核以及董事长审批的担保业务审批流程,规范集体决策,提高决策水平。

担负廉政建设主体责任,锻造清正廉洁干部队伍

作为政府融资担保机构,公司是资本密集、权力相对集中的地方,而国信担保服务的对象又是全市大大小小的企业,面临的诱惑大、陷阱多。公司党支部切实担负起党风廉政建设主体责任,在规范用权行为方面建立制度防范机制,参与制定和审批了《担保业务操作流程》《担保项目评审会议制度》《“三重一大”事项集体决策制度实施办法》等规章制度,对大额费用报销实行董事长和财务总监联签制,公司党组织充分发挥纪检委员的作用,同时提请监事会共同参与监督,对干部职工的项目调查和评审、公务宴请、婚丧嫁娶宴请等业务和事项的合规合法性进行监督和审核。

公司将党风廉政建设纳入部门年度考核指标,通过“党建+担保业务”知识竞赛,奖先评优活动单列“廉洁从业模范”奖项等举措,大力倡导遵守职业操守、坚持清廉办事的良好风尚。通过发挥党风廉政建设巨大的引领功能,增强了党员干部职工的清廉意识和纪律观念,有效杜绝人情担保和权钱交易等不良现象产生。至今,没有接到一起有关人员收受贿赂等违法乱纪事项的举报。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部