群众连心桥 履职新天地

2017年08月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 姚婷

群众连心桥 履职新天地

——我市人大代表走进人大代表工作室倾听民声为民解忧

8月3日,家住暨阳社区的简晓东来到暨阳社区人大代表工作室反映情况。“您好,我想反映一下小区杂货间的门坏了,现在放暑假了,不少孩子在里面玩,很不安全,希望人大代表能帮助我们居民反映情况把门修好。”参加接访的4位区人大代表一边倾听简晓东反映的意见,一边认真做记录,并耐心予以答复。

这是我市人大代表开展人大代表工作室群众接待工作的一个缩影。小小工作室,履职大舞台。人大代表深入工作室接待群众,与群众面对面交谈,倾听群众呼声,解决群众关心的热点难点问题。自2015年我市在分宜县、渝水区开启人大代表工作室创建试点工作以来,已在全市38个乡镇铺开,建成40个人大代表工作室,实现了地域全覆盖。人大代表工作室的建立,搭起了代表与人民群众的连心桥,开辟了人大代表履职的新天地。

人大代表工作室自创建以来,各级人大代表陆续来到工作室接待群众,解决群众热点难点问题。人大代表通过代表工作室倾听民声、反映民意,将群众最现实、最迫切需要解决的问题撰写成一件件有针对性和可操作性的意见建议。截至目前,各级人大代表到代表工作室督促解决或答复群众反映的问题110余个,收集整理形成建议184件交有关单位承办,其中135件已得到有效办理,其余49件正在积极办理中。

2016年8月,市人大代表、水北镇镇长胡春芽在镇人大代表工作室接访群众时,有不少群众、选民反映从市区到水北的公交车票价较高且运行车辆多为临近淘汰的黄标车,无法满足群众的出行需求。在镇十届人大一次会上,又有镇人大代表提出这一问题,经过多次下乡调研,并和周边的鹄山、人和两乡主要领导沟通后,了解到鹄山、人和群众在交通出行方面的诉求与水北人民的诉求一致,开通城乡公交车呼声极高。作为市人大代表,胡春芽深感将基层群众的声音带到市人民代表大会上是自己肩上的责任,他提出开通新余到水北的公交车的建议得到其他人大代表的积极响应和市委、市政府的高度重视。

在各方的共同努力下,今年1月份,新余到水北的公交车正式运行,票价定位每人次4元,相关部门投资1000多万元用于补贴票价和更换黄标车。票价降下来了,乘车环境提升了,群众的满意度和幸福感增强了。

与水北镇一样,仙女湖区仰天岗办事处以北的港背村村民过去也饱受出行不便之苦。2015年12月,市人大代表在河下镇人大代表工作室接待群众时,港背村民向人大代表反映希望打通仰天西大道至港背村的连接路段,解决村民出行难的要求。

市人大代表将民众的诉求及时向市人大常委会反映,市人大常委会督促市直有关部门落实。2016年4月,仰天西大道至港背连接线项目顺利完成,该路段全长1.675公里,总投入107万元。“过去因为交通原因,客户进不来,港背村蔬菜运出去也不方便。”港背蔬菜合作社社长张润生说,路段修通后,原本进城需要1个多小时的路程如今只需十几分钟。如今,村民种蔬菜的积极性提高了,全村蔬菜种植面积增加了300余亩,为村民增收打下了基础。

人大代表到代表工作室接待群众,始终把助推全市改革创新发展、维护人民群众利益作为履职的出发点和落脚点,帮助解决群众反映的“城乡一体化”“简化行政审批程序”“支持返乡农民工创业”“社区管理”“基础设施建设”等方面的许多问题,改善了群众生活环境、拓宽了群众致富途径,促进了社会和谐稳定,优化了全市经济发展环境,为推动全市大众创业、万众创新增添了强大动力,为加快建设“三区两典范”、再铸新余“工小美”辉煌发挥了重要作用。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部