市人民银行“加减乘除”巧推节能减排

2017年08月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 肖建国 张心放 张梅

走进人民银行新余市中心支行,首先映入眼前的是醒目的标语横幅“节能有我,绿色共享”,大楼电子显示屏上滚动播放的是节能小知识,楼道口、洗手间也贴着各式各样节能温馨小提示。

为弘扬生态文明主流价值观,宣传普及节能理念和知识,该行充分借助2016年荣获江西省人民银行系统节能减排先进单位有利时机,通过“加减乘除”,不断提升员工节能意识和技能,巧推节能减排,全面落实节能降耗目标任务。

“加”,即加强组织领导。市人民银行成立节能减排工作领导小组,负责辖内节能减排工作的组织领导、协调沟通、监督检查和信息通报。领导小组下设办公室,各科室指定一名节能减排联络员,负责本科室的节能减排对口工作。每年的年初中支节能办都及时根据上级行的工作要求,制定全年节能减排工作计划和降耗目标,明确当年的节能减排工作任务和职能部门的管理责任,细化工作方案,多方联动,共同推进节能减排工作。

“减”,即减少能源、资源消耗。以办公大楼节能改造工程为契机,严格执行国家公共建筑节能的各项标准,合理确定窗墙比,提高门窗气密性,注重建筑节能技术和产品的应用,使用高效电光源、照明灯具、电器附件及调光控制设备。积极推进综合节能改造,有效节约资源、降低能耗。在节电方面,对该行办公大楼电器设备及时进行维护,根据冬夏季气温合理控制中央空调的使用,非工作时间要求关闭计算机、打印机、复印机等设备电源并对大楼实行封闭式管理。在节水方面,安装自动感应节水龙头,加装节水阀,定期做好水平衡测试,及时杜绝“跑、冒、滴、漏”现象,降低供水管网漏损率。在节油方面,严控长途用车和不必要的用车,尽量减少大排量、高油耗车辆的使用,有效降低油耗。

“乘”,即乘势开展节能宣传教育。认真开展2017年节能宣传周活动,使节能低碳、健康环保成为员工日常生活的自觉行为。在局域内网开辟宣传周活动专栏,大力宣传和普及办公室和家庭节能知识。通过该行员工微信群“健康仙来”推送宣传节能知识。利用办公大楼电子显示屏,滚动播出节能减排宣传标语,悬挂节能宣传横幅,设立宣传板报,放置温馨提示牌,营造节能减排良好氛围。开展“节能有我、绿色共享”为主题的征文和知识竞赛活动,组织全行员工在北湖公园开展健步走活动,并倡导全行员工步行、骑自行车、乘坐公交车上下班等节能体验活动,让员工在亲身经历中感受节能带来的快乐心情,低碳带来的健康生活,自觉养成节能低碳生活习惯。同时,在两个生活小区摆放家庭节能知识宣传展板,向员工家属积极普及家庭节能常识。

“除”,即消除铺张浪费之风。一方面,建立科学规范节能体系,杜绝“无度乱花”现象。该行从规范节能制度入手,进一步完善中支节能工作规划以及财务管理、接待、会议、出差等规章制度。有效做到财务预算科学合理,经费支出严格审核,杜绝不合理现象,真正遏制“舌尖上的腐败”,管住“车轮上的浪费”。另一方面,建立公平公正的绩效考核体系,守住“不敢乱花”底线。坚持公平公正节能考核原则,完善节能考核机制,消除制度执行部门及人员可能遭受的“权力”干预,对日常资源经费的使用作出全面监督考核。用量化的硬性规定约束各种浪费行为,形成以优化配置、节约资源为特点的市场化、效益化科学管理方式。

2017年上半年,该行节能减排工作取得明显成效,全行能源消耗总量同比下降2.61%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部