一心为村民谋福祉

2017年08月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙

一心为村民谋福祉

——记分宜县钤东街道办事处收村村党总支书记谢秋牙

60后的谢秋牙,土生土长的分宜县钤东街道办收村村民。他高中毕业参军,退伍回乡后,肩负三千多村民的重托,于2008年始担任村支书。9年来,他把一个一度落后的村“两委”班子带到了先进,把一个长达30年的“欠债村”变成了一个殷实村,把村民年人均纯收入从4500元提高到9000元,成为村里人人叫好的村支书,夸赞他一心为民谋福祉。

带出一支一心为民的党员队伍

在谢秋牙担任收村村支书以前,收村村党支部组织涣散、战斗力不强,村委10多年没有获得一块荣誉奖牌。为扭转这种局面,他建立健全党建制度,坚持开展“三会一课”,每季度召开一次民主生活会,以党员干部、“五老”人员、村民代表为主力,创新社会管理,与邻村发展睦邻友好关系。

2012年,在上级指导下,收村村建立3个党支部,配套成立3个村民理事会,村党支部升格为党总支,党员服务村民的距离更近了,听取村民的心声更快捷了,村党组织和党员在村民群众中的形象更好了。

有谢秋牙这个强支书,带出了一支好队伍,村民入党积极性空前高涨,截至目前发展新党员13人,党员数达到88人,连续多年被评为“先进基层党组织”。

一心改善三千村民的民生

谢秋牙始终认为,村委干部好不好,关键要看为村民带来多少福祉。缺水是收村的大难题,多年来,他不怕跑断腿,磨破嘴,向上争资金争项目,维修水陂3座,新修山塘水坝2座,维修灌渠2000多米,加固“小二型”水库2个,青碧山、茶子山、汤家、付家等10个自然村,曾经打井20多口打不到水,如今只剩下1个自然村没喝上自来水,收村人多年来的“喝自来水梦”即将全部实现。

为打造宜居宜业乡村环境,他以新农村建设为抓手,带领党员干部群众采取投工投劳和村组筹资等办法,投资300多万元,完成4个新农村建设点,兴建村级办公场所4000平方米,其中新建的老年颐养院得到省民政厅的高度评价。大力推进“清洁工程”, 聘请保洁员14人,实行定责定岗,在全村13个村小组开展环境卫生大整治。借助比邻城东工业园的优势,组织动员在外务工村民返乡就业创业,近三年,全村进城进园务工人员近千人。

为进一步提高农民经济收入,着力推进产业结构调整,谢秋牙在全村推广种植麒麟西瓜,建立小型养猪场,发展养鸭专业户,开展荒山造林、护育幼林。他还计划两年内争资100万元,在全村实施“亮化工程”,届时全村面貌将焕然一新。

一心顾了大家却忘了小家

收村村位于分宜县城东工业园东部,有一大部分区域属于县城钤东新城规划内,征地拆迁任务繁重、时间紧迫。为如期完成任务,在村委经费紧张的前提下,他抠小家顾大家,垫资给村民,最后使全县重点项目顺利推进。

正因为谢秋牙一年到头忙个不停,2011年,他妻子放弃深圳一家外企优厚的待遇,卖掉房子、车子,转让了自己的代理产品,无怨无悔地回到村里来支持他。在谢秋牙任职期内,他总是管好自己的亲人、亲属,低保、社保、村里联系到的就业岗位等,他从不沾边。他一心顾了大家却顾不了小家,深受村民好评。

“当基层干部就是要务实。”这是谢秋牙的最大感受,也将指导他更好地为村民做实事、做好事。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部