新余部分地区大气污染形势仍然严峻

2017年08月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者 姚 婷

在“蓝天行动”中,为保护城市家园生态环境,还市民一片蓝天白云,全市各相关部门齐心一致,多措并举,将打防管控有效结合,有力地推动了大气污染整治工作开展。然而,目前仍有部分部门和单位存在思想意识重视程度不足,整治工作力度不够等问题,导致城市部分地区扬尘污染现象严重。近日,记者随市环保局相关人员来到新钢制氧厂环境监测站、渝水区老屋场堆料场、外环南路与外环东路交界处、新余制梁厂和蒙华铁路施工现场等地,对城市大气污染治理工作进行暗访,梳理城市大气污染治理工作中存在的问题。

新钢制氧厂监测站附近的棚下菜场停车场,道路路面坑洼不平,车辆开过后尘土飞扬。居住在附近的市民莫大爷告诉记者,由于棚下菜场停车场附近住宅区域主干道路未硬化,使得道路积灰严重,车辆往来时掀起的尘土给附近的居民生活带来极大的困扰。而在老屋场堆料场,记者见到一处处大型堆料积压如山,在堆料场附近的主干道和分叉小道上更是积满厚厚的尘土,运输货车开过时扬起的灰尘直让人掩起耳鼻。离开老屋场堆料场,车行驶至外环南路与外环东路交界处,只见道路一边浓烟滚滚,记者走近后发现原来是有人在此处焚烧垃圾和秸秆,滚滚的浓烟不仅造成极大的异味,也带来了极大的火灾隐患。

在距离钢丝厂西面300米的新余制梁厂和蒙华铁路综合基地施工现场同样存在道路未硬化、积尘严重的问题。在两处施工现场,记者见到道路路面未洒水降尘,在工地进出的渣土车尾气排放超标,运输的渣土未采取任何遮盖措施。市环保局相关人员告诉记者,按照相关条例,工地施工作业时必须采取湿法作业,而新余制梁厂和蒙华铁路施工现场均未按照要求施工作业,并且之前多次对其进行劝诫,但对方仍不听取意见依旧按照原来方式施工作业。

大气污染不仅给交通运输、工业生产等造成诸多不良影响,更直接影响到人民群众的身心健康。此次暗访中发现的大气污染问题仍十分突出,市环保局呼吁施工单位能按规章行事,切实抓好路面硬化、扬尘治理等工作,相关部门要切实加强监管力度,有力推进全市“蓝天行动”开展,打赢大气污染防治攻坚战。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部