宫颈癌疫苗已上市

2017年08月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯

宫颈癌疫苗已上市

市民预计10月份可在各接种点接种

日前,葛兰素史克公司宣布,内地首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适(人乳头状瘤病毒[16型和18型])正式上市。

8月4日,记者从渝水区疾控中心获悉,目前我市暂时还无法接种宫颈癌疫苗,已接到相关部门的消息,9月份开始预定宫颈癌疫苗,只要疫苗到货市民就可以接种。

渝水区疾控中心副主任傅振华说:“我们先要看一下厂家的相关批文以及说明,没什么问题将会在9月份通过平台统一采购宫颈癌疫苗,只是不能确定什么时候疫苗能到,大概10月份就可以在全市各接种点打了。”

据相关部门介绍,目前,该宫颈癌疫苗已经进入省级二类疫苗增补采购程序。2016年4月23日国家食品药品监管总局、国家卫计委公布实施《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,二类疫苗由省级疾病预防控制机构组织在省级公共资源交易平台集中采购,由县级疾病预防控制机构向疫苗生产企业采购后供应给本行政区域的接种单位。

渝水区疾控中心表示,他们正在制定或者汇总宫颈癌疫苗的需求计划。

据了解,根据国家食品药品监督管理总局提供的“生物制品批签发合格证”显示,本次疫苗首批批量为274740支,有效期至2019年11月。据悉,新上市的宫颈癌疫苗被列入二类疫苗,即群众自愿自费接种,中标价格为580元(未含运费)一支。目前,国际上在使用的HPV疫苗有三种:二价、四价和九价HPV疫苗。此次在中国大陆获批上市的是二价HPV疫苗,能预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染。这两种基因型病毒可引起70%的宫颈癌和宫颈癌癌前病变。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部