【脱贫攻坚·这五年】江西新余:渝水区产业扶贫托起贫困家庭致富梦

2017年08月08日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇 通讯员孔水平

“去年领15000个蘑菇菌包,经过学习很快掌握栽种技术,一年收入6万余元。打算今年增加5000个,争取摘帽脱贫。”说起种菇脱贫,渝水区下村镇袁家村付春平由衷感激。这是渝水区推行农业产业扶贫,实行帮扶脱贫的一道缩影。

近年来,渝水区在抓好资金扶贫的同时,积极推进农业产业扶贫,“授人以渔”发展蘑菇、蜜桔、蔬菜、水产、药材以及休闲农业,以农业产业扶贫托起贫困家庭致富梦。

渝水区通过土地流转,发展蔬菜、莲藕、葡萄以及养牛、养羊、养虾、养鹅等种养殖业,让贫困户实现在家门口就业致富。同时,积极发展农业产品加工,投资480余万元,建起蔬菜、瓜果通风冷藏库,延长农产品的保鲜期;拓宽农业经营渠道,大力发展休闲旅游服务农业。罗坊德隆合作社通过为蜜桔经营户生产、加工和销售的“一条龙”服务,安排附近80多名劳力就业;洪泰牛肉以“公司+贫困户”模式,探索出一条“种草养牛、产业扶贫”的新路子。

新余欣欣荣蘑菇基地有大棚230个,生产菌棒500万支,日产蘑菇6吨,年销售收入5000余万元。公司推行“公司+合作社+贫困户”经营,在下村镇成立18个蘑菇种植基地,与全镇432户贫困户签订扶贫协议,通过扶贫资金的整合,实行20%的托底收入以及合作社10%~20%分红,实现贫困户在家就业,人均年增收上万元。同时,与全区多个乡镇30多个行政村700余户贫困户签订食用菌保护价收购协议,通过产业扶贫帮助贫困人口脱贫。

目前,渝水区共有专业合作社1208户,种养大户1382户,家庭农场291户。今年,该区还将投入2870万元重点打造新余蜜桔、下村蘑菇、界水蔬菜、水北高产油茶、珠珊肉牛等高效农业基地。通过农业产业的发展,托起全区7个贫困村9567位贫困户的脱贫致富梦。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部