打造乡村旅游 做强荷花产业

2017年08月08日 来源: 新余新闻网 作者:记者 姚 婷

打造乡村旅游 做强荷花产业

——记渝水区罗坊镇湖头村党总支书记胡欠珠

自担任渝水区罗坊镇湖头村党总支书记以来,他一心扑在带领村民建设新农村、发展致富产业上,短短8年间,将一个贫穷落后的村建设成为全市“最优美村庄”、全国“一村一品”示范村、新农村建设和谐村。他倾心打造的“湖头湖藕”和“千亩白莲基地”不仅成为当地农民致富的特色产业,更成为远近闻名的农业休闲观光基地,每年吸引数万人前来观光休闲和采购。他本人也先后被评为全省劳动模范、全市新农村建设先进个人、全市十佳村党组织书记、全市“五强”书记。他就是渝水区罗坊镇湖头村党总支书记胡欠珠。

2007年,原本经营建筑公司的胡欠珠回到家乡担任渝水区罗坊镇湖头村党总支书记。由于村基层组织薄弱、村集体经济落后等原因,只要村委开展工作,就会出现村民阻挠和不配合的现象。针对这种局面,胡欠珠打算以取得村民信任为突破口。

“作为一名村委干部,在村里要做好任何事情首先要取信于民。”胡欠珠一直这样说并且也是这样做的。”2012年,湖头村开始开展新农村建设,在没有建设资金的情况下,胡欠珠和另外4名村干部每人垫付2万元作为建设启动资金。同时,借新农村建设之机,兴建村文化活动广场,投资30万元对村小学进行改造,大力推进公共文化服务体系建设,改善村容村貌,丰富村民精神文化生活。村委发生的巨大变化,也让湖头村的村民看在眼里。“胡书记上任以后,说话算数,工作积极肯干,村里面起了很大的变化,大家都非常满意。”村民胡正松说。

新农村建设让湖头村村容村貌发生了巨大变化,如何让村民致富又成为胡欠珠下一个思考方向。结合湖头村历年来家家户户都种植湖藕的传统,胡欠珠组织成立湖头湖藕农民专业合作社,编制湖头村“一村一品”项目发展规划,使这一传统产品成为村里的一大产业,极大提高了湖头湖藕的知名度和含金量,增加了藕农的收入。

如今,只要到荷花盛开的季节,湖头村委就吸引了各地慕名而来的游客,湖头村委的千亩白莲基地也在城市周边传播开来。围绕荷花产业,胡欠珠正在着手制定湖头村15年发展规划,大打荷花经济牌和文化牌,建成集观光、采莲、垂钓、餐饮等相关产业于一体的玉桥观光园,把湖头村打造成闻名遐迩的休闲旅游观光村。

“下一步我们将按照市委提出的要做‘五强’书记的要求,全面推进乡村七项重点工作,将每一件工作都落到实处,带领村民共同致富。在产业发展上,我们重点打造乡村旅游发展,在特色产业上,我们还是大力发展我们的湖藕和莲子产业,做强我们的莲文化产品,使我们的产品转型、升级,增加我们的附加值,使湖头的村民生活更上一层楼。”谈到未来,胡欠珠说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部