寻梦·筑梦·圆梦——记分宜镇角元村党总支书记桂学平

2017年08月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙

从一个山里娃,到“个体老板”,再到村党总支书记,“70后”桂学平一直在寻梦、筑梦与圆梦。这位分宜县分宜镇角元村的党总支书记,最初的梦想是踏出农门,光耀门楣,后来,梦想着开厂办企业,做自己事业的主人,最后,他最大的梦想便是带领全村人共同富裕,过上幸福生活。

寻  梦

1972年出生的桂学平从小家庭贫困,早早地体味到了生活的艰辛。从迈进校门的那一天起,他小小的心灵就怀揣着父母的期望,生出一个梦想,那就是要好好上学,考上大学,跳出农门,光耀门楣。

可是,就在他一心上学,以优异成绩考上高中,离梦想似乎靠近一点的时候,家庭的贫困却不得不使他在念高二那年含泪离开校园。带着无奈、失落与苦闷,他毅然决然离开家乡,步入社会,开启另一番寻梦之旅——创业。

1994年,年仅22岁的桂学平凭借改革开放的春风,通过亲朋筹措资金,购买了一部大型货运汽车,只身从事长途运输业。他从四面八方捕捉信息与市场行情,把县内外农副产品源源不断地运销到全国各地,同时,又把外地的农副产品运销到当地市场,即为省内外的农民化解了买卖难的问题,又活跃了经济市场,他本人的运销收入也连年攀升。

多年辗转漂泊的跑运输生活,不仅丰富他的人生阅历,更开阔了他的视野。农村孩子一贯吃苦耐劳、踏实勤奋的品性,让他在心里萌生了一个新的梦想,想自己也能当一个“小老板”,做自己事业的主人。

为着这个愿望,在跑运输期间,他除了认真搞营销外,还谦虚地向那些小企业老板学习开厂办企业的经验,并留意市场行情动态,结合当地的实际资源考虑,最终他心中认定了开办河沙厂这个富有发展潜力的行业,他认为建筑业蓬勃兴起将来必定有着无限广阔的市场前景。

2002年初,他看好家乡的河沙资源,便改行独资创办起河沙场。2009年,他又在吉安县开办一家河沙场。河沙场年产值200多万元,吸纳家乡和当地就业劳动力30余人。桂学平创业成功了,也致富了,他的创业精神乡亲们看在眼里,喜在心头。由此,2005年他光荣地加入了中国共产党,2011年,他当选村党总支部副书记。2015年,他高票当选村党总支书记。

这时,他忽然意识到他找到了自己真正的梦想。那就是,他要带领全村人共同致富,过上幸福生活。

筑  梦

分宜镇角元村位于袁河以南,与宜春市袁州区彬江镇接壤,村里有山林面积6547亩,耕地1915亩。辖14个村小组,农村人口724户,2466人。与宜春彬江镇彬江村、阴山村共有3公里边界线,相互之间有很多插花田、插花地。因为水源、林木等问题,曾经村民之间一不注意,一两句话,就会引起纠纷,甚至斗殴。

桂学平认为,稳定是发展的基础。为此,他打造了3公里的“平安走廊”。为建造“平安走廊”,他组织村委干部,采取“走亲戚”的方式,与边际村委、村民互访,夯实互信互帮基础;建立健全纠纷处置机制,签订和平共处“联防联谊、联防联治”公约,成功化解与邻村的多年矛盾;牵头创新制定村民小组与村党支部联席会议制度和对关系村民切身利益的重大事项村小组党员先知、先议、先带头“三先”制度,比邻而居的组干部、老党员相互沟通、友好协商,促进内部平稳;组织村干部和各队队长、党员成立治安调解队,深入群众,进入每家每户,积极开展矛盾纠纷排查调处工作,连续多年全村无民转刑案件、无重大群体性案件。

不仅如此,而且村委各项民生事业蓬勃发展。为改善农业生产设施、农民生活条件,他跑项目,争资金,带领党员干部群众,投资20余万元,维修加固了孔家洲长达1500米的灌溉渠道,修复路口村排水主管道;筹措上百万元,完成14个村自来水工程,结束角元村饮水难的历史;在全村14个村小组,完成12个新农村建设点;每年投入8万元,健全清洁卫生管理长效机制,教育村民养成良好的生活习惯,告别陋习;投资24万元,完善学校办学条件;重视关心下一代工作,扶贫助学。

圆  梦

作为村里的致富带头人,他立足村里实际,着力“边际平安村、产业富民村、移民幸福村”“三村并建”,为分宜县乃至新余市树立了良好的对外窗口,得到上级组织和社会各界的一致好评。

油菜种植是角元村的传统产业,但随着市场的发展,单纯的种植油菜经济效益越来越低。为引导农业产业转型,获得更好的经济效益,他挨家挨户上门做群众工作,为鼓励村民种植油菜花,村里每年拿出5万元油菜发展资金,鼓励村民发展油菜产业,利用微信圈向群众宣传,扩大油菜产业规模,发展油菜花旅游产业,油菜种植面积从100多亩发展到了近千亩。

2016年3月12日,角元村成功举办油菜花旅游节,吸引周边市、县及本地近2万多人来旅游休闲。“角元村油菜”成为当地一片亮丽的风景带、一张闻名遐迩的名片。

在发展旅游产业的同时,他带领党员干部群众大刀阔斧进行产业结构调整,通过土地流转,在东坑林场发展花卉苗木200亩,在孔家洲发展杨梅300亩,在路口和刘家自然村推广种植麒麟西瓜200亩,在黄家、袁家发展大棚蔬菜种植60亩,新增经济林地600亩,14个自然村实现“村村有产业调整”。邀请种养专家和科技人员实地指导,帮信息、帮技术、帮项目、帮物资、帮销路等,促进产业平稳发展、村民持续增收,全村从“一业独大”到“多业并举”。2016年村集体经济收入上百万元,农民人均纯收入1.5万元。

带领村民致富的同时,他创新“党建+颐养之家”,探索老人居家养老新模式。2016年5月,在全县率先建立“颐养之家”,供70岁以上的老人吃住,于2016年11月建成第二个“颐养之家”,已有28位符合条件的老人,自愿“入家”养老,还成立了46人组成的志愿服务队,服务“入家”老人、残疾人。

角元村先后荣获市文明村、市计划生育工作先进村、市关心下一代工作先进单位;分宜县维护社会稳定先进村委、县环境监管网格化管理先进单位。桂学平先后获得市新农村建设先进个人、县优秀党务工作者、县计划生育先进工作者等荣誉称号。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部