敏感议题闯关成功 法议会放行马克龙劳动法改革

2017年08月04日 来源: 新华社 作者:夏文辉

法国参议院(议会上院)2日以225票对109票的投票结果,通过马克龙政府提出的劳动法改革最终方案。国民议会(议会下院)此前一天投票通过相关议案。

美联社3日报道认为,这一“敏感议题”在议会获得通过,是马克龙兑现竞选承诺的一次重要进展。

法国历来重视保障劳工权益,劳动法规定企业不得随意解雇劳工,但提倡改革者认为这同时带来劳动力市场丧失活力、经济运行僵化等弊病,影响了法国企业国际竞争力和员工积极性,有碍企业吸引外资。

改革劳动法是多届法国政府的施政目标,但困难重重。前总统奥朗德曾力推改革,引发全国性示威游行,去年初的游行罢工更导致暴力冲突和人员伤亡。马克龙当选总统后再度推动改革。

新改革的详细方案预计8月底向社会公布,有望9月开始施行。新法通过赋予雇主更多用工自主权、灵活制定员工加班费以及延长工作时长等措施激活劳动力市场,提升经济活力。

工会认为新劳动法偏袒资方,损害了工会经多年斗争为劳工争得的成果,对初入行业者和企业员工而言,意味着福利削减、保障减少。据法新社2日报道,已经有工会组织号召在9月12日举行全国性罢工。

企业主则普遍欢迎改革措施。法国企业运动组织主席皮埃尔·加塔说:“法国应该同邻国一样具有(投资)吸引力,这对国家来说很重要。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部