带领村民致富奔小康的“领头雁”

2017年08月04日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙 实习生 龚书娴 通讯员 文乐

带领村民致富奔小康的“领头雁”

——记仙女湖区九龙山乡黄田村党总支书记李魁

仙女湖区九龙山乡黄田村村民谈起党总支部书记李魁时,都竖起大拇指说,他们就喜欢实在人,乐于支持干实在事的干部。

李魁出生于1971年4月,28岁加入中国共产党,大专学历,是村里为数不多的“文化人”。大专毕业后,他回到家乡,被村里人推选进入村委会任职,先后担任黄田村委民兵营长、副主任、村委主任。2010年3月,他带着村民的期望担任黄田村党总支部书记。

黄田村在他的带领下,连续四年被九龙山乡政府评为全乡综合考评第一名,被仙女湖区委区管委会评为平安村,被市委市政府评为2012-2014年度文明村镇、新农村建设优秀单位以及市爱国卫生运动委员会卫生村。由于出色的工作表现,他先后被仙女湖区委区管委会评为优秀共产党员,被市委市政府评为新农村建设先进个人、优秀共产党员、“十佳村社区党组织书记”,被江西省委、省政府评为全省劳动模范、“龚全珍式好干部——全省优秀村党组织书记”。

做村民身边的“领头雁”

“我是一个党员,需要起到先锋模范作用。”李魁乐呵呵地说。他任村党总支书记以来,始终以一个党员干部的身份严格要求自己,身先士卒,始终将群众的利益摆在首位,以党建为统领做好各项工作,多次被评为市县优秀共产党员。

为改善党员活动场所,他多方筹集资金162万元,新建了一栋面积960平方米的办公楼。为了改变党员干部的形象,他组建了一支由50多名党员组成的党员志愿者服务队。他担任党员志愿者服务队队长,带领他们义务修水渠,整治村庄环境卫生,上门为留守老人做农活,并建立党员志愿者服务制度,使服务实现常态化。为了方便村民出行,他不顾父母的反对,率先自毁了自家半亩多自留地修路,解决了五十多户村民多年未通路的大难题。

7年来,他始终心系党员和群众,把党员群众当成自己的父母和兄弟姐妹,不管谁家有难,他总是第一个到,对村民嘘寒问暖。2010年底,村里有几户党员和孤寡老人没钱过年,当时村级集体经济困难,他拿出了自己的6万元积蓄资助他们过年。黄田村下苑村小组村民周财根,于2008年在外务工时因意外伤害导致瘫痪,家中还有幼子读书,为此他介绍周财根妻子学习粉刷技术,在农忙等时节,他放下家中的农活带着党员干部到周财根家中帮忙,资助其儿子完成学业。

带领村民致富奔小康

黄田村有着丰富的矿产资源和山林土地,之前一直是本着“靠山吃山,靠水吃水”的原则发展单一经济。针对这一情况,他通过多方取经,制定了在依托资源优势发展,多种经济结构相结合的发展思路。

自2010年以来,黄田村先后兴办3个铁精粉加工企业,年利润达35万元;引进上市公司方胜中创、久腾公司2家知名企业,使得村级集体经济突破60万元,解决150余名剩余劳动力的就业问题。2016年1月,他借助本村土地平整项目契机,大力推进土地流转形成规模经营,土地流转面积达到700余亩,引进两家先进农业企业,给村里带来每年10万元左右村级集体经济收入。

多方争取项目支持村里发展。2013年,他组织村民进行高产油茶种植,种植面积达800余亩,户年平均增收2000余元。7年来,村级集体经济由原来的20万元增长到现在70万元,增长了250%,人均纯收入由原来的7346元到现在的12842元,增长了74.82%。

大力发展社会民生事业

自2010年以来,他先后为黄田村争取到3个省级新农村建设示范点,2个市级新农村示建设范点,争取项目资金达160万元。结合2011年全乡推进的农垦危房改造工作,村里投入700余万元,对全村13个村小组进行“小而精、小而美”整体改造,实现“六改四普及”,完成586户的房屋加固美化及三格式卫生间改造,改造覆盖率达到92%。同时,他发动群众拆旧建新,进行道路、管网、绿化等建设,为村民营造宜居宜业的环境。

7年来,他为村里新建村级道路 3800米,绿化面积1100平方米,新建灌溉水渠1250米,获得村民高度评价。为进一步丰富村民的业余文化生活,他在村级资金困难的情况下,毅然投资20余万元新建村级文化活动中心,改建农家书屋;投入10万余元新建陂头文化休闲广场,投入2万余元添置音响、灯光等广场舞设施。此外,他还带头上门找老党员、老干部,组建4支32人的治安队伍,投入3万余元采取多种形式开展法制宣传,村民犯罪率逐年下降,今年以来未发生一起违法犯罪行为。

无论是被评为优秀共产党员,还是被评为先进个人,面对成绩和荣誉,李魁并没有满足。目前,他正在思考如何围绕村里的青山绿水做文章,大力发展乡村旅游。他告诉记者,矿产资源和森林资源都是有限的,唯有从保护生态的角度思考,才能实现资源长久变现。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部