今年我市早稻收购量将达2.2亿斤

2017年08月04日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙 实习生 龚书娴

今年我市早稻收购量将达2.2亿斤

早籼稻最低收购价收购工作启动

记者从相关新闻发布会上获悉,我市积极贯彻落实国家早籼稻最低收购价政策,及时启动早籼稻最低收购价收购工作。目前各地早稻收购期间能够投入使用仓容约1.6亿斤,预计全市今年早稻收购数量达2.2亿斤。我市积极做好租借社会仓容的准备工作,在国有粮食企业无空仓的情况下,协调有关部门做好应急准备,缓解国有企业仓容不足矛盾,基本能够满足农民售粮需求。

早稻托市收购 确定12家收储库点

今年的早稻托市收购,仍然继续实施“一个主体”“四个共同”的收储管理机制。“一个主体”,即坚持中储粮作为最低收购价政策执行主体。除中储粮直属企业参与收购外,在主产区的中粮、中航工业集团所属企业以及有关地方骨干企业,作为中储粮委托收储库点参与最低收购价收购。“四个共同”,继续实行“四个共同”最低收购价粮收储管理机制。即中储粮新余直属库、市粮食局、市农发行三方“共同合理确定收储库点,共同组织好国家政策性粮食收购入库,共同对收购的国家政策性粮食的数量、质量、库存管理及销售出库等负责,共同落实好国家政策性粮食收储政策”。

第三粮库开仓收粮。记者 凌厚祥摄

第三粮库开仓收粮。记者 凌厚祥摄

经过调查摸底,由于连年收储,全市主产区现有国家政策性粮食占用仓容较多,新粮收购仓容总体看有些偏紧,尤其局部地区仓容不足的矛盾依旧存在。为解决仓容紧张问题,中储粮新余直属库加快仓储设施维修改造、中央储备粮轮换出库等措施,市粮食局督促加快辖区省、市、县(区)级储备的出库力度,市辖区已筹措今年早稻收购仓容7.53万吨,基本能满足早稻收购的需要。

中储粮新余直属库会同市粮食局、市农发行,按照“有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售”的原则,认真研究制定今年早籼稻收储布局方案,共同合理推荐上报市辖区最低收购价委托收储库点12家。12家委托收购库点严格按照要求选定,已在收购启动前向社会公布。

发现违法违规行为 拨打0790-6442237

我市加强收购市场监督检查,开展早稻收购专项检查工作,主要内容为:各类收购主体遵守《粮食流通管理条例》、“五要五不准”收购守则、《江西省粮食收购工作纪律》情况和早稻最低收购价委托收储库点执行早稻最低收购价执行预案情况。

专项检查将按照“双随机一公开”的原则和“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场”方式开展。重点检查是否拒收农民交售的合格粮食;是否向农民“打白条”;是否计量不准确克扣农民;是否压级压价或抬级抬价;是否未执行国家粮食质量标准;是否存在“转圈粮”“人情粮”等违法违规行为。

等待售粮的车辆。记者 凌厚祥摄

等待售粮的车辆。记者 凌厚祥摄

市粮食局将继续公布举报方式,认真受理举报投诉案件。举报方式主要有:举报电话:0790-6442237(市粮食局监督检查科),举报信箱:xyjdjc@163.com。在收购期间,市粮食局、农发行新余分行和中储粮新余直属库三家还将共同组织对各地开展专项检查、落实监管责任情况进行巡查,督促各地严格开展检查,对检查工作开展不力的责令整改。

在总结以往售粮经验基础上,今年我市要求基层粮食部门摸清新型农业经营主体情况,登门宣传收购政策,精准对接,开展预检预约收购,引导错峰售粮。我市继续对普通农户开辟绿色通道,继续在收购一线统筹调度收购人员、机械设备,坚持早开秤、晚关门,中午不停磅,节假日不休息,提高收购工作效率,尽量缩短农民售粮排队时间。

3.5亿元用于粮食收购 资金保障到位

为贯彻落实国家宏观调控政策,全力服务国家粮食安全,今年农发行新余市分行全年已安排贷款计划3.5亿元用于粮食收购,将确保托市收购资金及时足额供应。

经过前期调研,农发行新余市分行共认定市场性收购贷款资格企业11家,核定和审批2017年早籼稻收购贷款1.3亿元。同时,该行加强与部门和收购企业的沟通联系,确保最低收购价信贷政策落实到位,大力支持中央及地方储备粮轮换收购,在防控风险的前提下,积极支持市场化收购,并引导企业理性收购。

按照最低收购价预案要求,农发行新余分行严格落实“三必须”和“五不准”的管理要求,及时足额保障最低收购价收购资金供应。“三必须”即:必须全部进入企业收购资金存款专户管理、必须用于直接购进粮油、必须保持贷款与库存粮食挂钩。“五不准”即:不准将农发行贷款上划中储粮总公司、不准将农发行贷款转入工商银行网上银行账户用于资金归集、不准用农发行贷款置换企业自有资金、不准用农发行贷款偿还商业银行贷款、不准农发行内部以贷款还贷款。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部