全市重点项目建设火热推进

2017年08月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者胡谷城

速度质量“双提升”

全市重点项目建设火热推进

小项目小发展,大项目大发展,没有项目就没有发展。今年以来,市委、市政府高度重视重点项目建设工作,始终抓住重点项目建设这个“牛鼻子”,上半年固定资产投资增长12.6%,高出年初预计0.6个百分点。重点项目建设呈现速度质量“双提升”的大好局面。

势头好,项目总投资增长30% 

上半年,我市共分两批下达重点项目计划,安排项目189个,总投资734.9亿元,年度计划投资204.5亿元。在去年打赢翻身仗的基础上,项目个数较2016年增长9%,总投资增长30%,年度计划投资增长35%。第一批的158个项目,137个已开工建设,开工率87%,上半年完成投资84.2亿元,占年度计划投资的47%,完成投资额同比增长23%。

大气派,10亿元以上的项目达19个

189个项目中,总投资过亿元的项目共有98个,其中10亿元以上的项目19个,5亿元以上的项目37个。这其中既有复市以来投资最大、事关新余子孙后代、投资额高达38.3亿元的绕城货运通道基础设施项目,也有总投资50亿元、国家中医药健康旅游示范基地及江西省规模最大的健康颐养基地的悦新大健康项目。

“工”色浓,工业项目占据“半壁江山”

工业是我市的基础,是我市的底色,是经济支柱。两批项目中,工业项目共有89个,工业投资额461亿元,占项目个数47%,占项目总投资额63%,占据总项目的“半壁江山”。除第一批项目中木林森、赣锋锂业、沃格光电、中能电气、美国雅保等大项目外,第二批又新添总投资20亿元的大夏轻量化物流装备生产基地项目,总投资10亿元的中钢研人造蓝宝石项目、炬煌磁电硅钢及薄板加工生产项目和江西科能高性能锂离子储能电池生产项目。

重民生,民生项目投资近120亿元

为提升民生福祉,共享发展成果,今年我市共安排45件民生实事,重点项目中共安排社会民生项目40个,总投资近120亿元,特别是关系子孙后代的绕城货运通道、城乡供水一体化、城市应急备用水源等项目,以及反响强烈的党建+颐养之家、晓康诊所的建设,处处体现出市委、市政府关心民生、重视民生的决心。

前景好,努力培育经济新增长点

今天的项目,就是明天新的增长点。光电信息产业中的木林森,三期项目建成投产后,预计可实现销售收入58亿元,上缴税收2亿元,用工量4000人以上;锂电产业集群中的赣锋锂业,年产1.5万吨碳酸锂及年产2万吨氢氧化锂项目建成投产后,预计销售收入78亿元,上缴税收4亿元,用工量1900人以上;装备制造产业中的大夏轻量化物流装备生产基地项目建成投产后,预计销售收入50亿元,上缴税收5亿元,用工量2000人以上。

作为重点项目建设牵头部门,市发改委主任夏文成表示,下一步,市发改委将以“务实、落实、做实”的三实理念,上紧发条、开足马力,紧盯新建项目抓开工,紧盯开工项目抓竣工,紧盯竣工项目抓投产,紧盯后续项目抓储备,力促项目落地生根、开花结果,为建设“三区两典范”,再铸“工小美”辉煌添砖加瓦。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部