[江西日报]新余民间救援力量崛起

2017年08月02日 来源: 江西日报 作者:记者邓爱勇

18名队员赴修水水灾现场开展救援、近2个月参与对4名走失老人的搜寻行动、400多人次共执行救援保障任务20多次……新余市蓝天救援队近日发布的今年上半年公益简报表明,这支队伍虽然成立仅3年,但正成为该市一股快速崛起、让各方信赖的重要民间救援力量。

据了解,新余市蓝天救援队由该市数名户外运动爱好者于2014年发起成立。虽是免费公益组织,但他们却没有坐等求助上门,而是频频主动走出去“找活干”。救援队推行志愿服务分值达标考核管理,严格队员挑选考核,清除挂名队员。同时,通过外请、内部传帮带等形式,确保每名队员每周至少有1天的体能、急救及专业操作技能训练时间。如今,队员们已熟练掌握越野驾驶、救生艇操作、医护急救等多种专业救援技能。

3年的热心坚守,救援队在换来各方信赖好评的同时,也获得了一批爱心人士的资助支持。由该市一名企业经营主捐赠的一艘两栖登陆艇近期将交付救援队使用,受到救援队热心帮助的一名走失老人家属也资助了一艘救援艇。

(《江西日报》2017年8月2日 B4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部