不忘初心 真情为民——记渝水区下村镇下村村党总支书记吴茂生

2017年08月02日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 帆

从今年正月初七到现在,吴茂生没有休过一天假,农村七项重点工作、保家行动、精准扶贫……一项又一项的工作接踵而至,忙碌,疲惫,还时常伴随着喜悦。

“用一个词来概括当村党总支书记的工作体会,那就是:酸甜苦辣。”这是吴茂生的真实想法。而他已经在酸甜苦辣中熬过了10年,对他来说,心中只有一个信念:不忘初心,为村为民。

担任村党总支书记10年来,吴茂生用生动实践诠释了“五强书记”的含义。在他的带领下,下村村各项工作一直都走在全镇的前列,在下村镇年终综合工作考评中,连续5年名列第一或第二名。在今年农村颐养之家、脱贫攻坚工作中,能够创特色,争一流,站前列,成绩尤为显著。

凝心聚力 治村先得民心

“他当书记,村里人都服他。”和吴茂生共事有21年的村主任吴红兵坦言,这些年,在吴茂生的带领下,村里发生了很大变化。党支部更加团结了,村民凝聚力增强了,村里各项事业也发展起来了。

曾几何时,下村村民风剽悍,强装、强卸、强揽事件时有发生。在上级信任、村民期待的情况下,做人做事踏实、组织能力强的吴茂生走马上任。

“当好村党总支书记,要敢于担当,敢于打击歪风邪气。”吴茂生一系列措施转变民风,并加强党组织建设。为了搞好支部团结,他始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,把团结作为凝聚力量的前提。健全各项规章制度,做到村务、财务、党务公开。

如今的下村村,民风和谐,村民安居乐业。村里还成立了党员志愿者服务队,晚上开展义务巡逻,并不定期开展帮扶活动。

为民谋福 打造靓丽新农村

在下村村委园下村小组,有一个“精品小区”。该小区高仿城区商品房楼盘,小区建有二栋6层住宅楼,可供28户农户居住,道路、绿化、安防设施齐全,使村民在农村享受到了城市居民的居住环境。建设“精品小区”既节约了土地,又提高了村民的生活品质,为规范农村建房开创了一条新路。

为防止留守儿童溺水事故发生,并为本村委及周边村委提供洗浴游泳场所,下村村还创办全省第一个乡村游泳池,吸引中央、省级媒体争相报道。

“村民生活条件比以前好多了。”吴茂生说。2012年起,村里坚持不懈地抓好新农村建设工作,先后完成上下简坊、瓦屋下、熊家堎、园下村小组的新农村建设,成绩显著,2012年至2014年获得“新余市文明村镇”称号,2015年获得“新农村建设先进单位”荣誉。

2014年,全村1000多亩高标准农田建设全面完成,霞江支流的村前小溪也进行了片石砌墙改造,两岸栽植柳树,打造了一道“溪泉畅流,柳树成荫”的靓丽风景线。吴茂生还坚持对本村500棵天然香樟进行重点保护,2015年在村后山上造杉木林100亩,为打造村级森林公园打下了基础。由于生态环境好,熊家堎村小组成为千只白鹭的栖息地,形成“蓝天白云鹭鸟飞”的秀美乡村自然风光。

一村一品  带领村民致富

“人穷志不能穷,要给予贫困户致富的信心、致富的动力。”吴茂生说。

在吴茂生看来,发展村集体经济是带领村民致富的第一要务。在他推动下,村里狠抓“一村一品”建设。 2008年创办新余市渝水区霞溪农业开发有限公司,以新余蜜桔标准化种植、产业化发展为特色进行果品生产、营销等农业综合开发,在下村村境内种植新余蜜桔500亩。该公司在2015年被评为新余市农业产业化市级龙头企业。

村集体有了家底儿,吴茂生又开始引导发展其他产业。他瞄准新形势,调整产业结构发展特色产业,建设2个产业扶贫项目,即100亩食用菌、有机蔬菜种植项目和10亩台湾鳗鳅养殖项目。在产业带动下,贫困村民的腰包也逐渐鼓了起来。去年,下村村民人均年纯收入达到了1.1万元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部