行百里者半九十九

2017年08月01日 来源: 新余新闻网 作者:刘 坤

西汉刘向《战国策·秦策五·谓秦王》有云:“行百里者半于九十,此言末路之难也。”意喻做事愈接近成功愈困难,而越是此时越要坚持到最后方能成功。而我以为,行百里者半九十九,即使在终点线最后一步前停止步伐也将与胜利失之交臂。

笔者近期在CCTV《吉尼斯中国之夜》中看到一项挑战项目,规则是挑战者驾驶叉车将红酒杯一只只叠罗汉并要求达到一定数量。这看似简单的项目实则需要选手具备极佳的驾驶技术、心理素质和环境适应能力。当酒杯越垒越高,成绩越接近记录,选手、观众和主持人以及电视机前的我都屏气凝神,时间都好似静止,只有选手仿佛逃离了“时空结界”,在万众瞩目之下继续沉稳挑战。因为他深知,只有当叉车离开最后一个杯子且杯塔坚持十秒不倒,这场挑战才算真正成功。

挑战如此,人生亦如此;在生活和工作中,挑战无处不在。今年以来,市委、市政府审时度势、高瞻远瞩,在全省“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的大政方针引领下,立足“工小美”市情,坚持问题导向,大力开展水环境综合整治“保家行动”,以“人民的名义”打响建设美丽中国“江西样板”特色区的攻坚战。

截至6月底,禁养区关停或拆迁养殖场6214家,可(限)养区关停或改造养殖场449家;辖区333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖;全市1033家企业经确认停产停工企业268家,整治关停96家,闭库尾矿库22座……一连串数据的背后饱含了全市上下苦辣艰辛的工作历程,彰显了全市人民整治污染的必胜决心。

然而,行百里者半九十九,不到最后一步永远不算成功。现在“保家行动”攻坚期,也是检验各项工作成果的“期中考试”,绝不能躺在现有成绩的“温床”上自我陶醉,而要静下心来阶段性地总结经验,思考问题;统筹协调,谋划下步。此时此刻,全体党员干部只有拿出啃硬骨头的勇气,加倍努力、卯足干劲,才能以做实的结果回馈群众;只有把握好得当的方式方法,才能在纷繁复杂的工作中更好地推动工作。

要“胸怀全局”地谋划工作。历来,善谋者方能善成。汉高祖善谋,虽居川蜀一隅,终得逐鹿中原吞并天下;毛主席善谋,虽处高原土窑,却能运筹帷幄统一华夏。我们党员干部在工作中亦要统揽全局、充分酝酿,在深入调研的基础上谋划工作,根据实际排出时间表和路线图,并按照既定时限高标准、严要求推进工作,遵循问题导向原则适时调度进度,做到心中有数。

要“心如止水”地推进工作。心如止水,既非肆意任其发展,也非消极等待观望,而是以“不以物喜、不以己悲”的平和心态去对待工作中取得的阶段性成绩和遇到的问题,保持冷静的头脑思索对策。一个篮球巨星即使在背靠背的加时赛中身心疲惫,也能冷静观察对手动向,投进制胜一球。作为党员干部,更应静心应对,寻找破解之道;在“心有所静”的同时还应做到“心有所急”,以时不我待的紧迫感和使命感切实履行好公仆职责。

行百里者半九十九,是对成功的极度渴望,更是对自我的正确认知。只有将最后一颗硕果咽下,才能体会到最走心的甘甜。多年以后,回望艰辛历程,我们终将感谢自己为通往成功最后一步的加倍努力。因为,以实现和维护好最广大人民根本利益为出发点和落脚点所作的付出,都是值得的。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部