纾民困 解民忧 带民富

2017年08月01日 来源: 新余新闻网 作者:记者 姚 婷

纾民困 解民忧 带民富

——记通洲办观下管理处党支部书记钟安武

2016年12月底,全市最大的安置小区——通洲办观下新村顺利完成1714套875户安置房分配任务,结束了2700余人5年在外租房漂泊的历史,赢得上下一致喝彩。市委书记蒋斌在全市“五强”村党组织书记培训班开班仪式上,点名表扬观下管理处支部书记钟安武“舍小家、顾大家”的奉献精神,市委副书记、市长董晓健,渝水区委书记何慕良分别在通洲办分房工作汇报材料上作出批示,号召市区向通洲办观下管理处学习。而对于经历征迁安置错综复杂全过程的钟安武来说,心里沉甸甸的石头才算真正落地。

放弃高薪回乡任村支书

2005年,钟安武在观下管理处治安形势严峻、打架斗殴、村民群体上访不断、村级经济负债累累的局面下,不顾家人亲戚的一致反对,放弃在明星企业干了近30年已担任机械工程师和高层管理的优越待遇,毅然服从上级党委的安排,回到观下管理处担任党支部书记。在上级组织的正确领导下,钟安武紧紧依靠党员干部,精心治理,实现从乱到治、从治到稳的嬗变;村级经济从负债发展到固定资产投资近3000万元,兴建文化活动中心大楼2栋,兴建农贸市场1个,兴建管理处便民服务中心大楼1栋,幼儿园1个。昔日脏乱差的观下村一去不复返,呈现在世人面前的是绿草如茵、树木葱茏、居民安居乐业的社会主义现代新农村欣欣向荣景象。钟安武的辛勤付出得到上级党委和政府的认可,2012年获渝水区十佳城市建设突出贡献者荣誉,2013至2016年连续4年获区十佳村干部称号,2013年获市委、市政府优秀维稳联络员荣誉,2016年获区优秀党务工作者、市、区最美家庭、渝水身边好人等殊荣,先后多次获区优秀共产党员称号。管理处先后获区“三八”红旗集体、优秀村委会、城市经营管理先进单位等荣誉。

治乱维稳是上任面临的第一要务

2005年,带着矛盾的心理,钟安武回到村里接手了这个烂摊子。村庄处城乡结合部,以前群体打架斗殴、宗族派系矛盾、历史遗留问题多、到区市上访事件几乎天天有、群体上访事件每月几起。

上任之初,钟安武铁下心来从整顿社会治安、打击歪风邪气和解决宗族矛盾着手,依靠司法部门打击邪恶势力。同时,他做到“打铁先得自身硬”,在大是大非面前,讲原则不护短,让村民群众看到了公平正义,也唤起了村民对村里发展的信心。他每天利用晚上休息时间一家一户摸排情况,了解倾听村民心声和矛盾焦点,将矛盾隐患消除在萌芽状态。他依靠班子成员和全体党员,发挥思想政治工作优势,将民心混乱局面层层打破、重点突围,为村民补发因企业倒闭下岗安置费、村干部拖欠工资等90多万元,鼓励和帮助村民经商打工再就业等数百人,实现了观下村社会治安由乱到治、由治到稳的质的飞跃。在他担任支部书记的13年间,没有因为各类矛盾纠纷引发越级上访和群体性上访事件,确保维护了一方平安稳定。

发展经济为村级民生事业奠定基础

在村级经济负债累累的局面下,钟安武积极争取利用相关政策和资金支持来积累村级经济。他积极争取上级资金支持,兴建农贸市场,利用店面等经营场所出租积累资金,同时争取市区相关部门的支持,利用闲置土地场所为村里创收,争取周边地产商的支持积极创收,多措并举逐步消化高额负债,并为村民办好事办实事。

13余年来,钟安武为全处垫付村民医合、新农保、意外伤害险、综治平安险累计80多万元;为弘扬积极向上的正能量、践行社会主义核心价值观,近年来为年满80岁以上老人发放慰问金7万余元;为历年新考取大学生发放奖学金10万余元;建村民文化活动中心2个;2016年7月动工建设的管理处便民服务中心大楼今年6月份启用、幼儿园年底交付使用。

征迁建设让村庄变小区居民生活更美满

自2010年以来,作为袁河生态新城建设主战场的观下管理处,近7年来,经历大小拆迁10次。作为支部书记,钟安武始终与上级保持高度一致,发挥班子和党员的合力,先后完成了新欣南大道征迁、抱石大道东延段征迁、渝水八小安全通道工程征迁、市重点招商引资袁河三甲医院和观下村近900户的整体征迁。征迁面积1500余亩,观下村近900户拆迁面积约40万平方米。

为按时完成各个节点拆迁任务,面对村民的各种诉求,钟安武和班子成员常常成为直面矛盾的焦点。但开弓没有回头箭,为做村民的思想工作,钟安武不知多少次深更半夜还在登门宣传政府的利好政策,向村民不厌其烦地憧憬描绘观下新村的美好前景。在工作无进展的日子里,他甚至整夜整夜失眠,原先乌黑的头发仿佛一夜间花白了,妻子都为他这种状况感到忧心忡忡。

为迅速打开动拆的局面,钟安武要求党员必须带头拆迁,然后动员亲属响应拆迁。为此,亲属因为先前拆迁补偿费不及后拆迁优惠而没少埋怨他,个别亲属甚至对他敬而远之。而对于钟安武来说,他没有别的选择,当干部个人和亲属吃亏肯定是免不了的,涉及到切身利益老百姓肯定是看领导怎么做,吃亏是小事,能按时完成上级交给的任务是最大的心愿。如今,当看到村民纷纷赶着装修新居、喜笑颜开的场面时,钟安武觉得数年来付出的艰辛甚至委屈也都值了。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部