为改革进行到底锻造中坚力量

2017年07月28日 来源: 新余新闻网 作者:曾民君

政论专题片《将改革进行到底》播出以来,在广大党员干部中引起了强烈反响。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央,适应时代发展需求,从经济、政治、社会、文化建设、生态文明、国防和党的建设等多维度全面深化改革,取得了令世界瞩目的成绩。把改革的伟业不断推向前方,让党的事业代代相传,需要锻造一支敢改革、能改革、善改革的基层干部队伍,为改革进行到底锻造强大的中坚力量。

在干部教育上强化创新意识,培养改革的思想自觉。问渠那得清如许,为有源头活水来,思想自觉是行动自觉的动力。把改革的各项顶层设计推向基层实践,需要持续增强创新意识,不断强化改革的思想自觉。紧跟前沿重大理论,把中国特色社会主义实践最新理论成果作为干部教育培训的“必修课”,深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,全面掌握中央关于改革顶层设计的各项方针政策,切实把准改革航向。更新知识体系。推动知识体系更新换代,密切跟踪时代前沿的经济建设、社会生产、科学技术、市场管理等各类知识,尤其应结合信息时代新特点,推动广大党员干部掌握运用“互联网+”、大数据、云计算等新理念新知识,为改革创新的思想“内燃机”准备好充足的燃料和动力。树立终身学习理念,以学习不断打破思想藩篱和思维定式,推动党员干部创造性地认识、发现和思考问题,从而更有效地破除陈规、另辟蹊径、开拓新路,不断推动各项制度创新、理念创新、方法创新、管理创新。

在干部监管上建立容错机制,强化改革的实践担当。改革也是一场革命,不可能一帆风顺、一蹴而就,它充满着艰险和挑战,是一项“永远在路上”的事业。从战略上看,改革是一条前景光明的康庄大道;而从具体而言,改革则是一个反复曲折的探索过程,其中不免会有一些“试错”,甚至难免有一些弯路。一方面要不断压实改革的政治责任,充分发挥各级深化改革领导小组和各专项小组职能,加强对改革工作的领导,把改革责任具体到各级党员干部肩上,加大对目标任务的督导,切实把改革工作抓在日常、督在平时。另一方面要进一步完善干部的监督管理,建立健全干部容错纠错机制,在监督执纪中按照“三个区分开来”的原则,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,大力支持、保护和激励党员干部改革创新、干事创业的热情。

在干部使用上树立明确导向,营造改革的政治生态。习近平总书记指出,用一贤人则群贤毕至,见贤思齐则蔚然成风。充分发挥好干部选拔使用的“指挥棒”作用,把改革作为干部选用的重要依据。在改革的具体实践中识别人才,尤其要考察干部处于时代浪尖,面对复杂状况,接受改革任务时,他们能否耐住寂寞,开拓进取,迎难而上;评价干部中坚持群众路线,客观、综合地考察干部在深化改革、服务群众、推动发展中的工作实绩。要在改革的事业中用好人才,根据干部的个人特点,结合工作需要,把优秀的干部放到在供给侧结构性改革、精准扶贫、依法行政、信访维稳、教育文化事业等人们群众普遍关心的重大改革任务上,让干部在适宜的岗位上尽情展现,为干部培育营造万马奔腾的盛大场面,为深化改革营造风清气正的政治生态。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部