最美山村的红色领路人

2017年07月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 帆

最美山村的红色领路人

——记渝水区良山镇下保村党总支书记胡云华

他是一面飘扬在小山村的鲜红党旗,他是一个造福一方百姓的好书记,他是一名“龚全珍式”好干部,他是一名“五强”书记的典范。担任书记9年来,胡云华始终以村委为家,把群众当亲人,认真践行党的群众路线,积极探索党建工作新思路,培育践行核心价值观,加快发展村级经济,让一个名不见经传的偏远小山村,打造成全省乃至全国的基层党建工作样板村、一村一品产业发展致富村、新农村建设示范村、全省4A级乡村休闲旅游村。2016年,下保村被评为“全国最美宜居村庄”。胡云华先后荣获“全国农村青年致富带头人”“全国孝亲敬老之星”“全省优秀党务工作者”“首届全省一村一品优秀带头人”等荣誉称号,多次被评为“全市十佳村(社区)党组织书记”。

推行“1357工作法”,以党建“强家”

“要搞好一个村,首要的就是抓好基层组织建设,抓好党组织和党员队伍建设,以党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用带领村民走上小康致富路”。2008年6月任村党总支书记伊始,胡云华便理清了工作思路。在他的带领推动下,村党总支确立了“党建引领发展”理念,先后开展了“先锋创绩”“三培两带两服务”等党建活动。与此同时,牢固树立“党建+”理念,大胆创新党建工作模式,推出“1357党建工作法”,成为全市农村党建工作的蓝本。

“1357党建工作法”,“1”即突出村党总支这个龙头,把6个支部建在村小组,建在产业链,建在新农村建设点,真正做到群众的服务需求在哪里党的组织就延伸到哪里,哪里有困难问题哪里就有党员奔波忙碌的身影;“3”即发展党员队伍、配强干部队伍、选优理事会成员队伍,充分发挥党员模范带头作用、干部典型示范作用、村民理事会成员自治作用;“5”即着力构建便民利民、扶贫帮困、富民强村、环境卫生、文化生活五大服务体系,密切党群干群关系,提升农村基层组织服务水平;“7”即实行“七天工作制”,把问题解决在基层,解决在一线,解决在现场。

胡云华深有感触地说,“党务工作是党的大厦的基石,特别是每个基层党务工作者更要有主动承重意识。”下保村通过推行“1357党建工作法”,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到有效发挥,推进了“支部+公司+基地+农户”的产业发展模式,全村经济和各项社会事业得到了快速发展。

探索“一村一品”,以产业“富家”

党务工作的最终目的是搞活一方经济,造福一方百姓。怎么带领村民脱贫致富?怎么建设“绿富美”新农村?怎么让村民有更多的获得感?这是胡云华“为官”的责任和使命,也是他一直苦苦思索的问题。

“一村一品”壮大村级经济。几经探索,他带领干部群众找到了一条适合本村经济发展的好路子——苗木花卉产业。探索以“公司+基地+农户”模式,加快土地流转,确保村级集体经济增值、村民增收。在他的大力推动下,全村已栽种苗木花卉1000余亩,200多名村民在家门口实现创业就业,村民从中人均增收5000余元。

建设美丽宜居新农村。针对村民卫生意识差,脏乱差整治难的问题,胡云华积极探索农村垃圾无害化处理“3+5”模式,率先在全市实现村级垃圾分类处理,建立村庄环境卫生长效管理机制。带领村级班子筹资800余万元,拉动民间资金1000多万元对7个自然村进行环境卫生综合整治。现如今,一个绿树成荫、鸟语花香、古朴新雅、村风文明,充满着现代农村气息的新农村呈现在人们面前。

让群众得到更多实惠。筹资160万元将原村小学改造为村级文化综合楼,建成农家书屋、村民活动中心、残疾人康复站、公共服务中心、文化展示馆、党建成果展示厅等;筹资180万元新修村级公路15公里,彻底解决村民出行难问题;筹资460万元建设改造夏保乡村旅游公路5.8公里,极大地提升了下保的整体形象;筹资260万元对10个小(二)型、山塘水库除险加固,维修主干渠8000余米,解决了村民灌溉难问题;筹资10万元新建村晓康诊所,解决村民看病难问题;筹资10万元新建农村老人颐养之家,为农村留守、独居老人创造幸福之家。同时,建立贫困党员和困难群众访贫问苦制度,近年来,带头照顾和接济30余户贫困户,给困难群众接济钱物数万元。

践行“核心价值观”,让精神“安家”

面对市场经济条件下多元文化思潮冲击,胡云华把农村精神文明建设作为党建工作的重要一环来抓,把下保村打造成了全市精神文明建设示范村。

如何创新教育载体进行爱国爱家爱人教育,让社会主义核心价值观内化为村民的精神追求,外化为村民的自觉行动,使农民富而思进、崇德向善、明礼知信?胡云华摸索出一套文明创建的“下保经验”:一是绘制“主题文化墙”,将其建成特色文化品牌,让思想教材“活”起来;二是兴建文化展示馆,将其打造成承载乡愁、传承乡风、培育和践行核心价值观的“村课堂”,让乡风乡愁“传”下来;三是搭建“村民大舞台”,组建农民业余剧团、秧歌队、锣鼓队等,开展舞龙狮、划旱船、扭秧歌等地方民俗文化活动,让精神生活“富”起来;四是选树“身边典型”,以继承弘扬“和、孝、德、礼、信”为切入点,宣传身边好人典型,让先进模范“带”起来;五是修订“村规民约”,让乡土规矩“定”下来;六是联办“诗文大赛”,让美丽宜居“响”起来。去年1月,中宣部在其宣传简报上对下保村培育践行社会主义核心价值观、筑牢农民精神家园的做法作了专题介绍。

“党建工作队伍里的每一个人,身在其位,就得谋其政。我所做的事情都是我的应尽之责,取得的一点成绩都是各级和大家一起努力的结果,我个人的力量和贡献是极其有限的。”面对各方赞誉,胡云华这样说。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部