【脱贫攻坚·这五年】江西新余:水北镇三大组合拳力摘“贫困帽”

2017年07月25日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员兰小雪

位于渝水区北面的水北镇,作为“渝北第一镇”,镇域人口众多,贫困户数量相对更多,情况更为复杂,面对艰巨的扶贫任务,近两年来,水北镇打出了一套层级作战精准识别、特色产业扶贫和精神文化脱贫的“组合拳”,因地制宜,因人而宜,因人施策,“量身定制”脱贫方案,精准发力,带领全镇力摘“贫困帽”。

包片挂点“把脉”解扶贫杂症 

水北镇建立工作队长(第一书记)——行政村——片组——贫困户的层级作战体系,20个行政村作为20个扶贫片区,每个片区都有一支由镇村干部和市区挂点帮扶单位组成的脱贫攻坚驻村工作队,驻村工作队队员一般为2~3人,由工作队长“第一书记”领头,对本工作队所驻村委在扶贫过程中所遇到的一些“疑难杂症”把脉问诊。如今,市区和全镇下派的49名干部已全部深入到20个贫困村中去,负责情况收集、问题调研、项目推进、政策落实和情况反馈等工作,真正做到摸准症结,对症下药,精准扶贫。

多样化“造血”助推产业扶贫

产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。为加快推进扶贫方式由“输血式”向“造血式”转变,水北镇狠抓产业扶贫这一个核心,因地制宜,以“户户有增收项目,人人有脱贫门路”为目标,结合水北镇的实际主打以“特色产业、光伏产业、水稻种植产业及辣木种植和深加工产业”四大产业为主抓手,同时谋划以“茶叶、花卉、特色养殖、观光旅游等”为辅助产业,加大产业结构调整布局。

截至目前,水北镇扶贫产业发展:一是特色产业发展。现全镇已发展高产油茶2.6万亩、铁观音茶叶基地1.2万亩、花卉苗木基地1500亩、无公害蔬菜基地500亩、药材(黄栀子)基地620亩、山地农业产业精品示范园500亩、金银花基地500亩,同时大力推广“公司+产业基地+贫困户”“公司+合作社+贫困户”等多种经营模式,贫困户既获得分红,又实现打工增收。二是光伏产业发展。投资210万元,已建成金星村委光伏电站3000㎡;投资197万元,已建成琴山村委光伏发电站,同时下一步计划建设陈家村委光伏发电站3000㎡,通过分布式太阳能发电,每户人家都将成为微型太阳能电站,村民可以自己使用这些电能,并将多余的电量卖给国家电网,促进村级集体收入大幅度提升。三是水稻种植产业发展。借助江西农业大学的技术支持,种植大户敖小忠在省级贫困村新桥村委成立渝械农机农民专业合作社和稻谷烘干机场,采用二晚软盘育秧技术种植高标准水稻农田,提高粮食单产和农业科技化水平,实现适应气候变化和农业生产的可持续化,扩大水稻种植产业规模,以村民投资入股的形式,投资480多万元,解决28人就业,全年人均增收3000多元,帮助贫困户实现“家门口”脱贫。四是辣木种植和深加工产业发展。成立辣木专业合作社,以“公司+合作社+农户”的模式吸引110多户农户参与种植,种植面积300多亩,公司提供种苗、技术,保障辣木叶回收。种苗6元/棵卖给农户,以10元/斤的价格回收辣木叶,每亩地可为农户增收8000元。目前,已开发了辣木蔬菜、辣木籽、辣木茶、辣木酒、辣木面条等10多个系列产品,辣木苗条生产线已经在今年5月份试产。

为实现扶贫可持续化,水北镇积极推进以贫困户入股的标准厂房建设,平均每人每年可收益补助300元,并结合当地贫困户实际,摸索出一条为贫困户解决就业问题为主的“公司+合作社+贫困户”产业扶贫模式,以水北商会为平台,开展“千企帮千村”活动,对贫困户采取“六个一”帮扶措施:一是设立一个100万元的专项扶贫基金,帮助贫困村和贫困户发展产业;二是安排100个公益岗位,提供保洁、护水、护林等岗位,实现家门口就业;三是在商会会员企业中提供100个就业岗位,让部分贫困户再就业;四是培训100个扶贫就业对象;五是搭建一个扶贫慈善活动平台,资助水北籍贫困学生完成学业;六是创建一个产业扶贫项目,搭建会员企业与扶贫对象结对帮扶平台。

扶贫先扶志  扶贫必扶智

精准扶贫是全面建成小康社会的重要前提,扶志作为精准扶贫工作的基础,基础不牢,地动山摇。水北镇着力夯实扶志这一基础,把扶贫与扶志有机的结合起来,既送温暖,更送信心、志气,一方面斥资11.8万元制作4200块社会主义核心价值观宣传牌送进每一户贫困户家中,统一给村委制作村规民约、社会主义核心价值观和好人好事榜等宣传栏,利用20个村委院内外等主要宣传展板,刊登脱贫标语和社会主义核心价值观标语,让社会主义核心价值观走进贫困户家中,走进祠堂,走进颐养之家,真正实现社会主义核心价值观农村宣传全覆盖,激励贫困户增强摆脱贫困的勇气和信心,拔掉思想上的穷根。另一方面搭建爱心桥,与水北商会等爱心机构开展助学活动,争取助学资金15万余元帮助32名贫困学子完成学业,增强贫困户内生动力,鼓励他们不忘初心,继续前行,做到学有所长,学有所用,将来为国家、为社会、为家乡事业贡献智慧和力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部