[江西日报]新余让贫困户不愁吃不愁穿

2017年07月21日 来源: 新余新闻网 作者:记者徐国平 通讯员胡军华、姚庆

精准发力打好脱贫攻坚战

新余让贫困户不愁吃不愁穿

新余市围绕“三保障”(义务教育、基本医疗和住房),稳步实现“两不愁”(不愁吃、不愁穿)的脱贫攻坚目标,坚持政府主导、社会帮扶相结合,普惠性政策与特惠性政策相配套,做到帮扶对象增收的可持续性、帮扶主体的广泛性、民生保障的普惠性,让广大人民群众共享发展成果。

该市针对贫困户经济收入低且不稳定问题,探索建立“四个一批”发展模式,增强贫困地区扶贫“造血”功能,激发脱贫内生动力。打造一批产业。充分发挥地方优势,大力实施“一村一业”,着力帮助贫困村、少数民族村发展产业,实施产业扶贫,实现贫困户的可持续脱贫;解决一批就业。以“培训促就业、就业促增收、增收促脱贫”为抓手,通过就业培训、推介就业、设立公益性岗位等,把贫困人员转移成有技能、有就业、有收入的“三有”人员;建设一批专业合作社。因地制宜在帮扶村建设一批专业合作社,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,引导带动贫困户积极加入专业合作社;解决一批扶贫资金。大力发展光伏扶贫产业,总投资5976万元,以县(区)为单位集中建设了4个总规模7.31兆瓦的光伏扶贫电站,去年上半年全部并网发电,年收益600余万元,17个贫困村和所有贫困人口均可从中获益。

为增强扶贫攻坚力量,坚决打赢脱贫攻坚战,该市在安排419个单位定点帮扶,6511名党员领导干部、4048名“两代表一委员”参与贫困户结对帮扶的基础上,进一步创新机制,加强统筹协调,最大限度地发掘、整合和利用社会扶贫资源,发动1000余名爱心民营企业主与1002户贫困家庭成功“结亲”,形成了政府、企业、社会协同推进的大扶贫工作格局。目前,全市民营企业主已累计投入帮扶资金1200多万元用于贫困村产业发展,起到了很好的示范引领作用。

此外,该市统筹推进安居、教育、健康等八大脱贫工程,还创新性地开展了以安全饮水等为主要内容的“保家行动”,用扶贫的普惠性提升群众对扶贫工作的满意度。近3年来,全市完成260户贫困家庭危旧房改造任务,今年计划将569户贫困家庭的危旧房全部纳入改造计划。同时,对贫困家庭学生资助做到大、中、小、幼全覆盖,按奖、贷、助、减、补等教育政策给予多方资助。近年来,全市资助学生总人数8.59万人次,总金额达8552.6万元。全市建档立卡贫困人口100%参加了基本医疗保障、大病保险,率先在全省建立重特大疾病救助制度,对患重特大疾病的城乡困难群众实施二次救助,进一步完善农村医疗保障机制,形成包括基本医疗保险、大病保险、大病医疗补充保险、医疗救助和重特大疾病救助的健康扶贫机制。

(《江西日报》2017年7月21日 A4版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部