带着爱心扶贫最能暖人心

2017年07月21日 来源: 新余新闻网 作者:简仕新

近日,通洲办帮扶干部黎武辉感动帮扶对象阮玖香,全家为他送来锦旗表示感谢之举已在通洲办上下传为美谈。一名帮扶干部有温度有情感有爱心的真心关怀让贫困户感受到了党和政府的关心和温暖,我们应为这位有爱心给予贫困户无微不致关心的干部点赞。

扶贫工作、脱贫攻坚是党中央关注民生的“一号工程”,从中央到地方都在不遗余力地将这一惠及老百姓的民心工程抓好抓实,让更多应该得到帮扶的困难群众得到应有的及时的帮扶,扶贫路上不允许落下一个需要得到帮扶的群众。这就要求我们各级干部带着真感情沉下心去,真正了解你的帮扶对象有什么困难、造成困难的原因、怎样找到脱贫解困的有效途径、我能为他们做什么等等一系列问题。目前,少数或个别干部在对口帮扶结对子“一帮一”过程中,或因借口手中工作忙,很少去关心帮扶对象、对他们遇到生活上的具体困难也很少询问,只是象征性地跑马观花蜻蜓点水般应付了事,有的甚至没空与对口帮扶对象见面,让贫困户很有失落感。事实上许多贫困户他们经济上遇到困难是一方面,但能见到帮扶干部能和领导面对面聊天、说说自己的心里话和想法才是最重要的。据了解,贫困户阮玖香之所以要为通洲办干部送锦旗表谢意,就是这位干部除过年过节给他们送米送油等物资外,还经常抽空到她家虚寒问暖,甚至不嫌弃其丈夫常年卧病在床有强烈异味,和他聊天拉家常、了解他的得病史、宣讲国家扶贫政策,并为他争取到了一张轮椅,让瘫痪在床的病人久旱逢甘霖而感激不已。

扶贫工作、脱贫攻坚不可能一蹴而就,还有艰辛的路要走。有人说扶贫路上需要“穿着土一点、说话近一点、吃饭粗一点、干事实一点”,作为帮扶干部就要带着感情像待自己父兄姐妹般地为他们出主意想办法,贫困户白天不在家就晚上去,遇上小活帮把手,遇到群众问政策,详细耐心解答,自己不了解的及时向有关部门咨询,把贫困户的事当家事,了解困难需求,小事能解决的,及时予以解决,暂不能解决的,记在本子上抓紧协调解决。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部