让村民拥有稳稳的幸福

2017年07月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 黄传庚

让村民拥有稳稳的幸福

——记分宜县洋江镇纽村村党总支书记袁树根

1963年出生的袁树根2000年起从事村委工作,2010年起担任纽村村党支部书记。7年多来,他牢记党员宗旨,不负村民重托,履行村书记责任,带出了一支村民信得过的党员干部队伍、闯出了一条“一村一品”特色发展之路、打造了一个有目共睹的秀美村庄,让村民拥有“稳稳的幸福”,得到上级组织和社会各界的广泛认可。该村先后荣获市一村一品先进单位、市新农村建设工作先进单位、市农村清洁工程先进单位、市文明村;纽村冬瓜专业合作社被评为国家级示范社、全省优秀科普种植示范基地;其本人先后荣获省劳动模范、市抗洪抢险优秀共产党员、市十佳美丽乡村带头人、市十佳综治工作先进个人等。

带出一支信得过的党员干部队伍

曾经的纽村村,治理混乱、债台高筑,曾经因为赛龙舟发生群体性械斗事件、前村委还欠账50多万元,连年全镇综合排名居后,党员干部群众对村委失去信心。袁树根走马上任后,首先当起了“夜访书记”,连续一两个月的晚上到党员干部群众家中走访,一户户谈心,一个个征询意见和建议,问计于民,从而理清发展思路。组织召开党员干部、群众代表会议,立足村情民情,建立健全各项制度,制定发展规划。他带头执行会议决议,要求村两委干部做到的,他首先做到,从按时上下班开始,从做好手头、案头上第一件事做起,赢得群众信任。他以党建为抓手,以村党总支为核心,以“五个好”为基础,扎实搞好群众路线教育,认真开展“三会一课”“两学一做”“党建+”工作,注重加强党风廉政工作,两委班子成员均无违法违纪问题发生,发挥了党员模范带头作用,为群众树立了良好的榜样。5位村干部、12个村小组长、47名党员组成的党员干部队伍,不愿当的变成愿当了、不愿做事的改成愿做了、中途缺位的补起来了,逐渐成为一支村民信赖的队伍。

闯出一条“一村一品”特色发展之路

纽村村山清水秀,风光旖旎。依托良好的本地生态资源,村民主要靠传统的种田种地为生,没有特色产业,没有经济收入。2000年,纽村村开始种植“白皮冬瓜”,因肉质厚、口感好,部分村民为此增收获利。以此为契机,袁树根着力打造冬瓜产业,一方面组织村民扩大种植规模,更新冬瓜品种,另一方面成立冬瓜协会和冬瓜专业合作社,为瓜农提供种植销售一条龙服务。

为把冬瓜产业做强做稳,做成富民产业,袁树根带领村班子倾力把好种子关、技术关、销售关。为保持品种不变,从市、县以及宜春市聘请农业专家现场授课,于每年1月播种前、5月生长期两个关键点面向种植户开课。为创立品牌,把冬瓜、水质、土壤送省农科院检测,检测结果由省农业厅报送农业部,最后通过国家“无公害蔬菜”认证。为跑销路,他带领种植大户走南闯北,送进各大蔬菜批发市场试卖,结果受到当地消费群的欢迎,由此逐步打开吉安、上高、南昌、株洲、长沙等市场。纽村“白皮冬瓜”的品牌打响了,“瓜”产业逐渐成为该村支柱产业。

2008年纽村村成立冬瓜专业合作社,推行“一年冬瓜,两三年南瓜”的种植方法。合作社对社员实行统一育苗、统一管理、统一销售,确保冬瓜、南瓜产业稳定发展、规范生产,使亩产稳定在1万斤以上。至2011年,纽村冬瓜专业合作社入社会员达102户,并分别获“市级示范专业合作社”“省级示范合作社”“国家级示范合作社”。目前,该村早冬瓜种植达1700余亩,走出了一条“村两委+合作社+村民”的产业致富路,成为远近闻名的“瓜村”。随着“瓜村”的名声不断扩大,产业不断壮大,纽村冬瓜种植户还大胆走出去,带领周边的杨桥、凤阳村民种植冬瓜、南瓜,带动周边村种植面积稳定在300亩以上。

打造一个有目共睹的秀美村庄

为建设秀美村庄,7年多来,袁树根“聚民心、凝民力”,带领全村人,共建设新农村建设示范点6个,覆盖面达75%。他带动群众投工投劳,扎实做好村庄“七改三网”基础设施建设,新农村建设示范点完全达到生产发展、生活宽裕、村容整洁、管理民主的要求,全村面貌实现了“村美人富”的根本性转变。

他着力抓实村庄“七改三网”基础设施建设,先后争取到300余万元杨溪河纽村段河道改造提升工程,对村庄河道进行维修加固;争取到200余万元纽村河背危桥新建项目,建成新桥。大力实施改水、改厕、修路、建广场、开绿地等项目建设,并在村内公共场所和路旁安装了路灯,让村庄更美更亮。在当前“农村七项重点工作”和“保家行动”中,袁树根创新工作举措,强化村民自治和自我管理,动员村民出5元钱购买公共服务,形成“5元钱的清洁效应”;强化基础设施,建成垃圾池18个,配置垃圾桶455个,配齐保洁员和垃圾清运工,形成了保持村内环境卫生干净整洁的长效机制。

袁树根十分注重千年龙舟非物质文化遗产的保护与传承,每年端午前后,尊重民意,组织村民参加划龙舟竞赛。在今年举行的“洋江龙舟文化旅游节” 上,42支划龙舟队伍里,纽村村占据3支。在短短几年时间内,纽村从一个没有水泥路、垃圾遍布、污水横流的后进村,变成了一个公路交错、村庄整洁、环境优美的先进村。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部