廖诺雯:读书与爱让她快乐

2017年07月18日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王帆

都说爱看书的女孩是文静的,就读于渝水四小六(6)班廖诺雯却有些活泼直率,两种截然不同的风格在她身上得到了完美统一的展现。

“读书会使一个人的思维更加灵活,对生活也会更富有爱心。” 廖诺雯说。她有个小书柜,里面装满了书各种少儿版的中外名著。马克吐温的著作、顾城的诗选、朱自清的散文……都在她涉猎范围内。每天睡觉前,她都要看半个小时的书,正是有了这些书的陶冶,才使她懂得了许多处世做人的道理,提高了分辨真善美、假恶丑的能力,也活跃了思维,开扩了视野,成为一个很有思想的人。大量的课外阅读同时为她的写作与表达奠定了良好的基础,她的习作在全校作文竞赛中获得了“一等奖”第一名的好成绩。

从三岁起廖诺雯就经常帮妈妈做一些力所能及的活,收拾房子,父母吵架时进行劝说,逗父母开心。周末晚上给爷爷奶奶捶背,泡脚。有一次,爷爷因为车祸住了院,她每天回家早早地写完作业,然后就到医院陪爷爷说话,给爷爷捶背,怕爷爷寂寞,又带本书去给爷爷讲故事。吃饭时,看见爷爷奶奶吃剩菜,她就抢着吃,说:“我喜欢吃剩菜,味道浓。”

廖诺雯热心公益。她是学校文明岗的成员,常带着小伙伴到社区捡拾绿化带白色垃圾,擦洗楼道栏杆,清理墙壁上的小广告等。为了贫困孩子她穿梭在抱石公园的人群里义卖玫瑰花。碰上同学,把同学也拉入到义卖的队伍,把爱传递下去。在颐养之家,她不仅帮老爷爷,老奶奶剪指甲,按摩,洗脚……还不停地给他们出脑筋急转弯,讲笑话,总是逗得他们哈哈大笑。

廖诺雯求知欲很强。对于所学的知识掌握得很好,常常会举一反三,碰到难题,她总爱打破沙锅问到底,或自己查阅资料解决,或向老师请教。爱看书的廖诺雯养成了一个好习惯,就是看完之后写读书笔记,阅读,增长了她的知识。

功夫不负有心人,廖诺雯在全国希望杯奥数竞赛中获得了“三等奖”,在全国WMO的奥数竞赛中获得了“二等奖”,在全市奥数竞赛中获得了“一等奖”的好成绩,在英语脱口秀中获得“一等奖”。她还热衷于讲故事、绘画、跳舞……并取得了优异的成绩:全市讲故事比赛“二等奖”、书画作品《小熊的家》在第二届“蜀星杯”全国青少年儿童书画比赛中获得“三等奖”、舞蹈《嘀嘀叭叭我的梦》荣获2015年“唱响中国梦”江西省原创少儿文艺节目电视大赛“二等奖”,并被评为“白鹭之星”的称号。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部