颜希涛:“帮助别人,快乐自己”

2017年07月17日 来源: 新余新闻网 作者:记者 胡谷城

颜希涛,新钢一小六年级学生,今年12岁。他热情开朗,爱说爱笑,乐意帮助每一个人,大家都称他是“开心果”。

品德高尚的好少年

在一个阴雨绵绵的冬日,天色已晚,颜希涛和妈妈路过一个农贸市场,天气太冷,商家们大多已收摊。寒风中,一位衣着单薄的老人佝偻着,瑟瑟发抖,面前摆放着几个小小的柚子在售卖。从老人身边走过,颜希涛的视线就没离开过老人,直到已经走过好几米远,他喃喃地对妈妈说:“那个老爷爷挺可怜的,我们买下他的柚子吧。”他的善良感动了妈妈。尽管买回去的柚子酸涩无法入口,但妈妈却说:“柚子的清香永远存留在家。”

“帮助别人,快乐自己。”这是颜希涛常说的一句话。8岁时,他就跟随妈妈一起做义工。作为“新余有爱”志愿者服务队的一名小志愿者,颜希涛常常利用节假日参加公益活动:去敬老院慰问孤寡老人,上街义务宣传,进社区义务劳动……去年清明节,他跟随志愿者服务队的队员凌晨5点多来到长安陵园,劝导祭扫的人们“文明祭扫”,他用手中的鲜花换下祭扫者手中的纸钱、鞭炮。整整三天的劝导活动,他的笑容、他的热情、他的奉献感染了每一个人。

2016年暑假的一天,颜希涛和爸妈一起上街,停在街边的一辆采血车不停地宣传着血库告急,爸爸妈妈毫不犹豫地登上了采血车。当爸爸妈妈挽起袖子献血时,年少的颜希涛也勇敢地挽起袖子要求献血。他的举动不仅逗笑了医生们,也感动了所有人。医生们一再解释说他还太小,他却一本正经地说:“救助别人不在年龄大小!”一位护士阿姨只好拿出献血条例给他看,并搂着他夸道:“你真了不起,阿姨会永远记住你!”

追逐梦想的好孩子

颜希涛是个有梦想的孩子。6岁时,他就代表学校参加了在山东举办的全国幼儿基本体操大赛,并获得金奖。校园的篮球场上,大家常常能见到他矫健的身影。每到节假日,他总是和爸爸妈妈一起登山,一起骑自行车到郊外游览。近两年,为锻炼他的毅力,暑假里爸爸都会带他徒步远足二十公里以上,路途的艰辛与孤寂,颜希涛都能默默承受。

这个有毅力的孩子更爱阅读,爱朗诵。每天校园广播里,大家都能聆听到他的深情诵读;阅览室内,常常能看到他专注阅读的身影;课堂中,他新颖独到的见解更是闪烁着智慧的光芒。颜希涛三年级时,第一次参加“中国梦·我的梦”演讲比赛就力挫群雄,获得第一名。从此他爱上了演讲,爱上了朗诵。去年六一,他担任新余市“诵读中华经典·传承华夏之魂“诵读颁奖晚会的主持人,并得到在场领导和观众的肯定。

“我想成为一名主持人,我要努力实现我的梦想。”插上梦想翅膀的颜希涛更勤奋努力了。去年6月,在全市庆祝建党95周年“乡童悦读”演讲大赛中,他获得二等奖;7月,在关工委举办的“党在我心中“演讲比赛中获二等奖;11月,在全市校园主持人大赛中,他又脱颖而出获得“优秀主持人”奖。

奉献爱心是他的不懈追求,追逐梦想是他的永恒目标,即将进入初中的他,将在追梦途中一路前行、不断进取。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部