市人大常委会创新求实显成效

2017年07月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

自觉在大局中定位 主动在大局中作为

市人大常委会创新求实显成效

7月11日,市人大常委会、市政府新闻办联合召开新闻发布会,介绍市人大常委会上半年工作情况。

今年以来,市人大常委会在市委的坚强领导下,自觉在大局中定位,主动在大局中作为,以闻鸡起舞的精神状态,撸起袖子加油干,立法工作稳步推进、监督工作扎实有效、代表工作特色鲜明、自身建设不断增强。

加快推进立法工作,构筑仙女湖水体保护法制屏障。为行使好地方立法权这一全新职权,市人大常委会坚持党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的原则,加快推进地方立法工作。市人大常委会选择《新余市仙女湖水体保护条例》作为我市首部地方性实体法规后,加强前期主动介入,多次组织人员到仙女湖实地调研查看、外出学习水体保护立法经验。目前该条例草案已初步起草完成,今年年底有望颁布实施。

正确有效开展监督工作,力促经济社会健康发展。市人大常委会坚持在监督选题、规范程序、力求实效上下功夫,依法行使监督职权,实行正确监督、有效监督。选准监督方向,围绕中心高扬主旋律不跑调;规范监督程序,依照法律制度履职不走样;提高审议质量,改进会风会纪不务虚;落实监督效果,督促成果落地生根不含糊。

强化代表工作,充分发挥代表主体作用。市人大常委会高度重视代表服务和保障工作,积极探索创新代表工作,打出了系列组合拳。拓展代表履职新平台。自2015年以来,不断加大代表工作室创建力度,目前已建成代表工作室40个(其中城南办、城北办各建了2个),实现全市乡镇全覆盖,并落实代表工作室经费;担当社会扶贫新使命。成立市人大代表扶贫工作领导小组,制定《关于进一步加强市人大代表扶贫工作的实施方案》,发动160名市人大代表参与“一对一”扶贫,实行“一人一计”“一户一策”;丰富代表活动新方式。为丰富人大代表闭会期间活动,市人大常委会将市直的131名市人大代表分成10个小组,原则上每年至少开展4次活动。与此同时,还建立代表履职档案,清晰记载每位代表出席会议、参加活动、联系群众、提出议案建议等方面的情况,并作为每年先进代表小组评选和今后代表连选连任的参考依据。

加强自身建设,鼓起人心向上的风帆。市人大常委会紧紧抓住“人”这一关键因素,多措并举,着力鼓起人心向上的风帆,凝聚起干事创业的巨大合力。发挥党建引领作用。形式多样开展主题党日、在职党员回归社区志愿服务、先锋创绩等活动,推动“两学一做”常态化制度化,并将其融入日常、抓在经常,充分发挥党建示范引领作用,助推人大队伍建设;注重思想政治建设。依托“三会一课”、民主生活会等基本制度,加强干部党性锻炼。针对部分人大干部的“二线”观念和“到站”思想,市人大常委会强调要把“步调”调整到市委的整体工作部署上来,做到转变而不蜕变,放松而不放纵,减责仍需尽责。积极参与全市中心工作。常委会班子成员分别挂点贫困村、重点企业和重点项目,积极开展帮扶工作,深入开展调研,掌握了解企业和群众反映的困难问题,协调解决企业和群众存在的困难和问题,积极推进全市脱贫攻坚和企业帮扶工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部