首批“机器人教练”正式“上岗”

2017年07月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙

7月6日,全市首批“机器人教练”正式在康展和钢城驾校“上岗”。“有了设备辅助,既减少教练员的工作强度,又避免教学过程中的情绪教学。”康展驾校副校长刘建平乐呵呵地说,有了“机器人教练”后,学员的合格率得到提高。下一步,他们将加大对“机器人教练”的投入,力争达到占比50%。

当日,记者来到康展驾校一探究竟。原来,“机器人教练”是一台在驾驶过程中指导学员操作的语音设备。记者看到,学员坐上去之后,可以根据需要自行选择科目模块,通过语音提示和演示视频练车,引导学员正确操作。“机器人教练”包含了科目二的倒车入库、侧方停车、坡道定点停车和起步、直角转弯、曲线行驶(俗称S弯)等项目,还可以直接进行科目三模拟练习或考试。整个练车过程,无需教练员陪伴左右,学员们看上去更加轻松自如。

“以前学车总担心练不好,怕教练会责备。现在好了,有了‘机器人教练’,再也不用担心这个问题了。”因为文化程度较低,接受能力有限,在头两个月的驾驶培训过程中,47岁的学员廖梅兰对练车产生一丝恐惧,她说,率先体验了一把“机器人教练”辅助练车,效果还比较好。

据了解,“机器人教练”拥有智能教学、计时培训、模拟考试三大功能,规范了科目二的场地教学和科目三的道路驾驶技能训练,通过真人教学思维和统一标准化的教学方法,让驾考学员快速掌握相关科目操作方法,让学车变得更加自主轻松。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部