市水务局开展千人“上水库,下山塘”督导活动

2017年07月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王帆

上水库,下山塘

水库退养专项整治工作开展以来,全市各级思想统一,认真谋划,行动迅速,积极作为,水库退养专项整治工作快速推进,至5月15日,全市333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖,水库退养工作取得了阶段性成果。为进一步核准、核实水库退养工作现状,掌握水库退养底数,加强水库退养监管,市水务局于7月中旬开展千人“上水库、下山塘”督导复核水库退养工作活动,市、县(区)、乡、村(水库管理员)所有水务人员统一行动,分片分区开展督导。

据悉,此次千人“上水库、下山塘”督导活动市我市水务系统历年来的一次较大的活动,要求全市水务人员深入乡村一线,走遍每一座水库,踏遍每一座山塘,访遍每一个承包户,不留死角,切实全面掌握水库退养情况。

督导内容为:水库、山塘退养协议签订情况,签订时间、签订人员等。检查是否投饵、投肥(投粪)养殖,投饵机、溢洪道栅栏是否拆除。退养人是否领取再就业引导资金及领取金额。水库、山塘是否开展了水质检测,检测结果情况。是否建立了水库、山塘是水质档案。

督导方式主要采取看、查、问、访开展督导:看:现场查看每座水库山塘投饵机、溢洪道栅栏是否拆除,防止明退养暗承包;水库、山塘是否设置了标示牌,是否明确了责任人及举报电话。查:检查水库山塘是否签订退养协议,协议是否签字画押及盖章,防止口头协议及虚假退养。访:走访水库退养承包户是否领取再就业引导资金,确保水库退养真正生效。问:问讯水库所在村(组)人员水库退养后是否存在投饵、投肥(投粪)养殖情况。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部