32岁医学博士走了

2017年07月13日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 胡 涛

●他曾是我市高考理科状元

●他拒绝外地知名医院高薪聘请回到家乡

●他女儿刚满百日

7月9日17时20分,市人民医院骨一科医师刘辉在家中休息时,突发心脏骤停猝死,经医院组织人员全力抢救无效,在其家中去世,年仅32岁。

刘辉1985年生于新余,2003年以新余市高考理科状元的优异成绩考入北京大学医学部就读,2011年拿到博士学位后,毅然拒绝外地知名医院的高薪聘请,回到家乡,作为优秀人才引入市人民医院骨科。年初,刘辉刚完成自己的人生大事,女儿目前刚满百日。他的突然离世,给他的家庭及生前病人同事带来巨大悲痛。

“他是一个暖男”

在同事眼中,刘辉是一个暖男,性格温和,在科室6年,没跟人红过脸,比他年长的都叫他“辉弟”,比他年幼的都叫他“辉哥”。虽然他在科室学历最高,但没有一点架子,就像邻家的大男孩。在病人眼中,他热情细致,轻声细语的问候给人温暖,时刻保持的微笑给人力量,习惯在第一时间把自己的电话号码告诉病人,并嘱咐:“有任何情况随时打给我,我24小时开机。”他不怕麻烦,即便休息时间也保持着上班的状态。

在刘辉的办公桌下,有一个“小仓库”,里面放着牛奶、饼干等食品。护士长陈清梅介绍,因为工作繁忙,有时急诊连吃饭也顾不上,一盒牛奶,一袋饼干就是一餐,刘辉从2011年入职以来,“小仓库”一直没空过,他自己吃,也给同事吃,吃完了又买来填补上,这个习惯他保持了6年。科室里的人流行一句话:饿了找刘辉。6年里,他总是默默地奉献,乐于助人,只要是力所能及的事,不管是同事还是病人,他都会伸出援手,而自己却从不抱怨。“现在他突然离开,科室里的人都需要一个适应期。”说到这里,陈清梅的眼泪夺眶而出。

“他是一个好人”

在记者的采访过程中,提起刘辉,包括人民医院工会主席罗勇、骨一科护士长陈清梅,刘辉生前的病人姚小姐、彭先生在内的人,都几度哽咽,眼眶湿润。

“他很阳光,跟他说话感觉不到自己是一个病人,就像平时跟朋友聊天一样。我至今仍然不相信他就这样离开了我们。”姚小姐7月8日晚上睡得比较晚,7月9日早晨,按照惯例,刘辉来到病床前查房,见姚小姐仍在睡觉,便没有打扰。等到姚小姐醒来给他打电话时,被告知刘辉已经离世,“就像做了一场梦。”她说。

彭先生在一个月前入院治疗,主治医生正是刘辉,听说刘辉去世的消息,这个中年汉子也压制不住情绪,眼泪宣泄而出,“真是一个好人,对待素不相识的病人就像对待朋友一样热忱,关心病人的病情,也关心病人的心情。”他说等病好了一定要去给刘医生送一束花。

人民医院工会主席罗勇介绍说,刘辉自2011年进入医院以来,一直兢兢业业,所有同事都看在眼里,他学历高,专业基础好,却很谦虚上进,经过几年时间的临床积累,各方面都越来越成熟了。他的离世,往大了说,国家培养这样一个人才不容易,这么年轻就走了,很可惜;往小了说,医院失去这样一位医术好、医德高的医生,是医院和病人的损失,我们感到很悲痛、很惋惜。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部